Чехия - 15.09.15 - Замок Конопиште (Konopiště)

Станислав Раитин
19 апреля 2017
503
Замок Конопиште (Konopiště), Чехия - 15.09.2015
Вторник, 15 сентября 2015

Не устану повторять, что Чехия самая любимая среди стран, которые не располагают солнечными пляжами. Здесь лучшее в мире пиво, отличная кухня, а так же история страны запечатленная во множестве хорошо сохранившихся замках. В Замке Конопиште первый раз мы побывали в сентябре 2015 года, возвращаясь из осеннего путешествия на машине в Австрийские Альпы.

В окрестностях замка Конопиште.

Начнем с окрестностей. Красивый и величественный замок Конопиште (Konopiště) находится в двух километрах от города Бенешов на краю большого зеленного массива. Он построен на некотором возвышении над окружающей местностью. В огромном замковом саду разбит Розовый сад и оранжерея.

Интересна версия происхождение названия Конопиште, утверждающая, что оно происходит от слова «конопля». Известно, что техническая конопля, используемая в швейной промышленности, медицине и производстве масел в больших количествах выращивалась в округе.

В окрестностях замка Конопиште. В окрестностях замка Конопиште.

Замок Конопиште, в первую очередь, благодаря своим уникальным коллекциям, стал одним из самых популярных в Чехии, уступая по числу посетителей только замку Карлштейн. Побывав и там и здесь, я смело могу утверждать, что если внешне Конопиште смотрится менее солидно чем Карлштейн, то внутри он на порядок интереснее.

Для тех, кто, как и мы приезжает посетить замок Конопиште на машине у подножья холма, на котором построен замок организована большая парковка. Рядом с парковкой можно купить сувениры в нескольких магазинчиках, перекусить фаст-фудом и выпить пива. Помимо традиционных "Urquell" и "Gambrinus" можно попробовать и пиво местного разлива под маркой "Ferdinand". Пиво Фердинанд не произвело особого впечатления, впрочем мне и Урквел не особо нравится из-за специфического горького вкуса.

От стоянки до Замка можно прогуляться по дороге или по тропинкам замкового парка. Как вариант, если устали или если с Вами дети - то можно подняться в горку, сев в вагончик мини-поезда.

История замка Конопиште

История замка Конопиште делится на три исторических периода. В первом из них с XIII по XV век это могучий готический форт с семью круглыми башнями цилиндрической формы, придавшими замку величественный вид. Четыре башни замка Конопиште располагались по углам крепостных стен, и три в середине - по центру северной, западной и восточной стен. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы.

История замка Конопиште, Чехия. История замка Конопиште, Чехия.

Таким замок Конопиште был построен к 1294 году по распоряжению епископа Тобиаша из Бенешова, руководствующегося примером французских замков того времени. К 1327 году, после того как род Бенешовых прервался, замок Конопиште перешел в собственность представителей семьи Штернберк, владевшей также замком Чески-Штернберк, в котором мы тоже были в эту поездку. Во времена Штернберков в замке в основном поддерживались архитектурные традиции готики.

Следующий период XVI – XVIII века, на протяжении которых готическая крепость Конопиште превращается в замок, сначала в стиле поздней готики, затем ренессанса и наконец барокко. Перестройка началась еще на рубеже XV и XVI веков Иржи Штернберком. Новые владельцы Годеевские в начале XVII века реконструировали Конопиште в стиле Ренессанса, пристроив к первоначальной крепости жилой дворец.

Во время тридцатилетней войны замок Конопиште захватили и серьезно разрушили шведские войска. По окончании войны замок долго находился в запустении, пока его не приобрел на аукционе Ян Йозеф Вртба, чешский аристократ, кавалер ордена Золотого Руна, бургграф чешского королевства и крупный меценат. При нем замковые постройки окончательно перешли к стилю барокко. Была уменьшена высота замковых башен, построен новый южный флигель, в восточной башне появился новый вход в замок, на месте разводного замкового моста был возведён постоянный каменный. После таких серьезных перестроек Конопиште окончательно потерял свое значение крепости и перешел в категорию роскошных замков.

История замка Конопиште, Чехия. История замка Конопиште, Чехия.

И наконец последний, самый короткий - современный период, который можно назвать звездным часом в истории замка. В 1887 году замок Конопиште был приобретен эрцгерцогом Францем Фердинандом д’Эсте. Это имя известно нам, в первую очередь, тем что его убийство в 1914 году послужило поводом для начала Первой Мировой Войны.

Эрцгерцог Франц Фердинанд был племянником императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. В 1889 году, после самоубийства кронпринца Рудольфа, единственного сына императора, Франц Фердинанд стал наследником престола. В 1900 году Франц Фердинанд женился по любви на чешской графине Софии Хотек. Ее происхождение считалось не достаточным для супруги будущего императора и Франц Фердинанд был вынужден отречься от прав на престолонаследие за своих будущих детей.

Проводя основное время с женой и тремя детьми, в замке Конопиште в охотничьих забавах, наследник однако принимал и активное участие в политической жизни своей страны. Именно ему принадлежит нереализованный план преобразования раздираемой национальными конфликтами империи в государство двенадцати национальных автономий, для каждой крупной народности.

История замка Конопиште, Чехия. История замка Конопиште, Чехия.

Такая реформа могла бы снизить накал национальных противоречий и возможно была способна сохранить династию Габсбургов. Эрцгерцог Франц Фердинанд, не испытывая симпатий ни к сербам ни к русским, тем не менее выступал против войны с Сербией. Политик понимал, что это приведет к неизбежному столкновению с Россией, но судьба распорядилась иначе, сделав именно его смерть поводом к началу этой войны.

С 1921 года замок Конопиште в собственности государства, и сейчас замок и парк открыты для посещения. В 2000 году наследники Франца Фердинанда, подавали иск к чешскому правительству с требованием вернуть замок, однако решение по данному иску так и осталось не вынесенным.

Замок Конопиште сегодня.

Эрцгерцог Франц Фердинанд сделал замок Конопиште собственной личной резиденцией для постоянного проживания и приема многочисленных гостей. Поэтому сразу после покупки замок был перестроен по последнему слову техники, но с учетом его изначального исторического стиля. Работами руководил архитектор Йозеф Моцкер (Josef Mocker), известный своими реставрационными работами в области готической архитектуры Чехии.

Как и в других чешских замках, осмотр коллекций замка Конопиште разбит на несколько маршрутов, три из которых главные. Каждая экскурсия имеет продолжительность около часа. Язык экскурсии сильно зависит от состава туристов, посещающих замок в каждый конкретный момент. Так в сентябре 2015 года, в первое посещение замка Конопиште мы с огромным удовольствием побывали на экскурсии с осмотром коллекции оружия с гидом на русском языке, а в июне 2016 года не было даже английского варианта, только на чешском.

Замок Конопиште сегодня. Замок Конопиште сегодня.

Первый маршрут по замку Конопиште — помещения южного крыла. Это осмотр обстановки в которой жил эрцгерцог Франц Фердинанд, его семья и гости, мебели эпохи Возрождения, коллекции картин, фарфора. Значительный акцент этой экскурсии сделан на охотничьи трофеи.

Второй маршрут по замку Конопиште - помещения северного крыла. Осмотр самой старой части замка, называемой «Наследный принц», библиотеки, часовни, коллекции чучел животных, а также коллекции оружия и доспехов.

Третий маршрут по замку Конопиште - личные апартаменты эрцгерцога Франца-Фердинанда д’Эсте.

Любой из этих маршрутов оставляет незабываемые впечатления. В интерьерах замка Конопиште среди парадных залов выделяется праздничная столовая, она же зал Лобковичей, оформленная в стиле рококо и украшенная потолочными фресками XVIII.

Замок Конопиште сегодня. Замок Конопиште сегодня.

Для приема гостей предназначены Приемный и Колонный салоны, оформленные как кабинеты XVII века. Среди жилых помещений выделяются Вртбовский и Тирпитзов салоны, Розовая комната и спальня Вильгельма. Последняя названа в честь немецкого императора Вильгельм II, посещавшего Франца Фердинанда в Конопиште в 1914 году.

Помимо упомянутых роскошных помещений и личных апартаментов эрцгерцога, а в последствии и его супруги, в замке при реконструкции были устроены водопровод, канализация, проведено электричество, механический тир, работал даже гидравлический лифт.

На прилегающей к Замку Конопиште территории можно осмотреть ландшафтный парк с террасами, фонтанами и статуями из Италии, занимающий более двухсот гектаров. Украшение парка замка Конопиште - живописный Розовый сад с гуляющими павлинами.

Охотничья коллекция.

Франц Фердинанд сам и его многочисленные гости отличались большой страстью к охоте. По меркам сегодняшнего дня это конечно варварство, но тогда охота была основным видом активного развлечения знати. Если вы или ваши дети, воспитаны на любви к животным, то возможно и не стоит осматривать некоторые коллекции трофеев Франца Фердинанда.

Охотничья коллекция замка Конопиште Охотничья коллекция замка Конопиште Охотничья коллекция замка Конопиште

Охотничьи трофеи в виде оленьих рогов, кабаньих клыков, чучел мелких животных и птиц занимают стены так называемых «охотничьих коридоров», разделяющих отдельные зоны замка Конопиште. По некоторым данным в замке Конопиште выставлено более ста пятидесяти тысяч подобных экспонатов. А общее число экспонатов охотничьей тематики, с учетом приобретений Франца Фердинанда по всему миру достигает невероятной цифры в триста тысяч.

У этой страсти Франца Фердинанда нашлась и положительная сторона. Каждое чучело, шкура, рога и т.п. снабжены точным указанием места и времени, когда был добыт трофей и все данные были занесены в специальные каталоги. Благодаря чему, удалось быстро вернуть в замок практически все экспонаты вывезенные немцами во время Второй Мировой Войны. А так же по этим записям можно точно установить какие животные и в каких количествах обитали в окрестностях замка Конопиште.

Оружейная коллекция

Жемчужиной экспозиции замка Конопиште стала коллекция оружия XVI—XIX веков и произведений искусства Франца-Фердинанда, основа которых досталась ему по наследству, а затем непрерывно пополнялась им самим.

Оружейная коллекция замка Конопиште Оружейная коллекция замка Конопиште

Значительная часть Коллекции оружия и доспехов Франца Фердинанда, называемая так же коллекцией д'Эсте, досталась эрцгерцогу после смерти в 1875 году последнего герцога Модены. В ее состав вошли предметы собранные на протяжении веков членами итальянских фамилий Обицци и д'Эсте.

Много путешествуя и обладая достаточными средствами Франц Фердинанд добавил к коллекции д'Эсте множество собственных экспонатов, создав одну из самых больших в Европе коллекций боевого и охотничьего оружия и доспехов эпохи XVI-XIX веков. Всего в современной коллекции исторического оружия замка Конопиште содержится почти пять тысяч предметов, среди которых попадаются и весьма редкие экземпляры, не имеющие аналогов.

Коллекция святого Георгия (по чешски Иржи)

Наконец, ещё одной экспозицией замка Конопиште является коллекция святого Георгия. Это предметы искусства, художественных промыслов и народных ремёсел, церковных предметов с изображением святого Георгия или святого Иржи, который, как известно, был покровителем рыцарей.

Собрание насчитывает около четырёх тысяч предметов относящихся к XV-XIX векам собранных лично Францем Фердинандом, видимо большие поклонником святого. Коллекция выставлена в отдельном специальном помещении вне стен замка Конопиште.

Как я уже упоминал, в замке Конопиште мы были уже два раза. Первый раз в сентябре 2015 года и второй в июне 2016 года. Одно посещение - одна экскурсия, что бы переварить полученную информацию. При этом парку и Розовому саду мы так и не смогли уделить должного внимания, не говоря уже об отдельной экспозиции Святого Георгия.

Только потому что в июне 2016, когда наши друзья пошли на вторую экскурсию, на которой мы были раньше, у нас появилось время немного погулять по саду и парку замка Конопиште. Тем же кто готов за один прием переварить огромное количество информации, осмотрев все, сюда, как и в Карлштей нужно ехать на целый день, с пивом и ночевкой где-нибудь в Бенешове или окрестностях. 

Чехия
Достопримечательности, Замки, На машине по Европе, Парковка машины, Пиво, Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

777