В Испании зарегистрирован рост цены на жилую недвижимость, наибольший с 2007 года

Пятница, 25 декабря 2015

news spainЦены на жилую недвижимость в Испании выросли на 4,5% в третьем квартале этого (2015) года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого (2014) года. Накопленное за последние шесть кварталов подряд увеличение год-на-год продолжает расти, в соответствии с Индексом цен на жилье, опубликованной Национальным институтом статистики (INE) на прошлой неделе.

По данным Института, рост в годовом исчислении цены на жилую недвижимость в Испании в третьем квартале этого года показал самый высокий рост из зарегистрированных начиная с последнего квартала 2007 года, когда цены на жилье зафиксировали увеличение на 5,7%.

Снижение цен на жилую недвижимость в Испании началось во втором квартале 2008 года, когда они снизились на 0,3%, и они продолжали падать до второго квартала 2014 года, когда был зарегистрирован первый подъем после 24 кварталов отрицательного тренда.

Что касается типов жилья, то цена новой недвижимости в Испании в третьем квартале выросла на 4,3%, по сравнению с тем же периодом 2014 года. Между тем, цена недвижимость на вторичном рынке в Испании увеличилось на 4,5% в третьем квартале, по сравнению с предыдущим годом.

Цены квартал-на-квартал (третий квартал по отношению к второму кварталу 2015 года) выросли на 0,7%,  после подъема на 4,2% во втором квартале.

Цены нового жилья квартал-на-квартал показали рост 0,6%, в то время как цены на вторичном рынке увеличились на 0,7%.

В третьем квартале этого года, годовой рост цены на жилую недвижимость в Испании произошел почти во всех регионах Испании. Астурия и Эстремадура оказались в лидерах, поднявшись до 3,5% и 3,3% соответственно. Тем не менее спад, хоть и не значительный, был зарегистрированы в Стране Басков и Валенсии, цены снизились на 1,0% и 2,1%, соответственно.

Крупнейшие квартальный рост цены на жилье были зарегистрированы на Балеарских островах (+ 3,1%) и Астурии (+ 1,8%), в то время как регионы зарегистрировавшие наибольшее снижение были Наварра (-1.1%) и Арагон (-1%).

Испания
Недвижимость жилая, Цены