Недвижимость в Испании: номер иностранца (NIE) вновь можно получить по доверенности.

Среда, 18 апреля 2012

news_spainИностранцам, планирующим купить недвижимость в Испании больше не придется идти лично в испанскй полицейский участок, чтобы получить идентификационнаый номер иностранца - NIE  (исп. - Numero de Identificacion de Extranjeros, англ.- Foreigners Identification Number), обязательный для всех нерезидентов, проводящих финансовые операции в Испании.

Напомню, что раньше долгие годы так все  и было. Иностранец, желающий вести какую-либо финансовую деятельность в Испании, например открыть счет в банке с целью купить недвижимость в Испании, мог выдать доверенность уполномоченному лицу или организации на получение NIE. Однако в декабре 2011 года испанское правительство неожиданно постановило, что получить NIE по доверенности больше нельзя и каждый иностранец должен лично явиться в полицейский участок.

Это сразу значительно усложнило жизнь всем иностранцам, планирующим купить недвижимость в Испании и кроме того и самим полицейским, работающим на выдаче NIE. В период сильного спада на рынке недвижимости, дополнительное препятствие для покупки было очень некстати.

Теперь, похоже испанские власти одумались. Последнее коммюнике от 13 апреля 2012 выданное отделом испанского министерства внутренних дел по связям с общественностью  (Direccion General de la Policia) - сообщает, что отныне подать документы на получение NIE будет возможно как лично, так и через своего представителя. Другими словами, NIE вновь можно получить по доверенности. В коммюнике также говорится, что эта новая инструкция должна быть распространена среди всех соответствующих отделов полиции и других заинтересованных управлений и департаментов.

www.spanishpropertyinsight.com

Испания
Недвижимость жилая