ВНЖ в Испании через инвестиции в недвижимость на 0,5 миллиона евро.

Воскресенье, 29 сентября 2013

news spainТо о чем так много писали в средствах массовой информации Испании и говорили во всех кругах, заинтересованных в получении ВНЖ в Испании в обмен на покупку недвижимости в Испании свершилось. Правда все получилось не совсем так как обсуждалось, впрочем как всегда. Вступил в действие новый закон Испании в котором содержится несколько глав, которые условно можно отнести к затронутой теме.

Напомню, что начиная с конца прошлого года в средствах массовой информации зцитировались заявления уполномоченных лиц приближенных к  правительству Испании, что иностранцам, приобретающим недвижимость в Испании, будет предоставляться возможность «автоматического» получения вида на жительство в Испании.  Даже объявлялась минимальная стоимость самого объекта недвижимости: изначально 160.000 евро, позже 250.000 евро и по последней версии - 500.000 евро.

И вот с 27 сентября 2013 года вступил в действие новый закон Испании о Поддержке предпринимательства и его интернационализации (вольный перевод названия закона).  Закон содержит несколько глав, которые условно можно отнести к затронутой теме.

Так в Статье 63, озаглавленной как "Резидентская виза для инвесторов" говорится, что:

  • Иностранцы - не резиденты предполагающие въезд в Испанию в качестве лиц, инвестирующих значительный капитал, вправе запросить визу, по которой в Испании может быть оформлена как специальная карточка для длительного пребывания с конкретной целью (visado de estancia), так и вид на жительство.
  • Значительными считаются инвестиции, отвечающие одному из следующих критериев:
    • Стартовая инвестиция не менее двух миллионов евро в покупку государственных долговых обязательств (облигаций); равно как и инвестиция не менее одного миллиона евро в покупку акций или долей собственности в испанских предприятиях или банковские депозиты в испанских банках на ту же сумму (от одного миллиона).
    • Покупка недвижимого имущества в Испании на сумму не менее 500.000 (пятьсот тысяч) евро на каждого претендента на резидентскую визу.
    • Полезный для страны бизнес-проект, который намечается к реализации в Испании и который соответствует одному из следующих условий:

Пока эти нововведения вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Будем следить за практикой применения этого закона.

Испания
Вид на жительство (ВНЖ), Инвестиции, Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая, Цены