Недвижимость в Испании: 2015 год оптимальное время для покупки квартиры и ее сдачи в аренду

Пятница, 13 февраля 2015

news spainНизкие ставки ипотечных кредитов, сложившиеся в последние десять-двенадцать месяцев, создают благоприятную обстановку для покупки недвижимости в Испании. «Еще более низкие проценты, которые банки согласны сегодня выплачивать вкладчикам по депозитам, просто обязывают приобретать жилье для немедленной сдачи его в аренду», – считают эксперты газеты El País.

Их мнение совпадает с аналитиками Банка Испании, полагающими, что сдача недвижимости в наем может приносить доход равный 5% в год от суммы инвестиций. Приобретение долгосрочных обязательств государства (облигаций) сроком на 10 даст ежегодно лишь 2% дохода. А депонирование средств в коммерческих банках на короткий срок и вовсе больше 1% годовых не принесет.

Еще один немаловажный нюанс, свидетельствующий в пользу сдачи жилья в аренду (и, разумеется, подталкивающий к приобретению такового с этой целью) – экспресс-выселение. Если в докризисные, да и в первые кризисные годы заставить прекратившего платить квартиросъемщика покинуть снимаемое помещение c помощью суда удавалось не раньше, чем через год-полтора, то теперь судебные процедуры имеют сильно сокращенные законом сроки, и квартира будет освобождена от неплатежеспособного клиента в течение нескольких недель, как максимум.

Испания
Ипотека, Недвижимость жилая