Снижение порога стоимости недвижимости для получения ВНЖ в Латвии может оживить рынок.

Среда, 01 апреля 2015

news_latviaНаходящиеся на рассмотрении в Сейме Латвии поправки к закону об иммиграции, предусматривающие уменьшение суммы инвестиций в недвижимость для получения вида на жительство (ВНЖ в Латвии) и дифференциацию инвестиций по более активным и менее активным регионам, а также возможность приобрести на эту сумму несколько объектов, могут стать позитивным толчком для рынка продажи и аренды жилья в регионах.

С 2010 года, когда началась программа ВНЖ в Латвии, квартиры в регионах, в том числе в многоквартирных домах, покупали иностранцы. Часть получателей ВНЖ переселилась в свое новое жилье, но большинство не живут в квартирах, а сдают их, рассматривая такие сделки как удачную инвестицию. Такое положение вещей оценивается в регионах позитивно. Дело в том что бывают ситуации, когда семьи, необдуманно взявшие кредиты, вынуждены расставаться со своим жильем, а в таких случаях они могут оставаться в квартирах и не покидать Латвию. Это не худший сценарий, не говоря уже о народном хозяйстве, в которое вливается не только одноразовая сумма от покупки такой недвижимости, но и люди не покидают Латвию, а затем платятся дополнительные налоги и пошлины.

До сентября прошлого года, когда порог инвестиций был повышен с 72 000 до 250 000 евро, этот сегмент – покупка и сдача в аренду – был активен, но сейчас количество сделок с иностранцами ощутимо уменьшилось. Принятие поданных в парламент поправок к закону об иммиграции повысило бы деловую активность и открыло бы возможности для инвестиций не только в престижных и дорогих сегментах рынка недвижимости, но и в той части жилого фонда, особенно в регионах, где живет значительная часть населения, которая по-прежнему сталкивается со сложностями в выполнении своих финансовых обязательств.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Цены