Индекс доступности жилья SEB во втором квартале 2016 года

Среда, 28 сентября 2016

news latviaРост реальных доходов и низкие ставки по кредитам способствовали улучшению доступности жилой недвижимости в Риге и Вильнюсе, где жителям стали более доступны квартиры как в серийных проектах, так и в новостройках. В свою очередь в Таллине, где стремительнее всего увеличилась доступность серийных квартир, значение Индекса доступности жилья SEB в сегменте новостроек снизилось.

Во втором квартале 2016 года Индекс доступности жилья SEB для серийных квартир в Риге увеличился до 52,2 м², что на 0,2 м² больше, чем в 1-м квартале 2016 года и на 0,3 м² больше, чем во 2-м квартале 2015-го. В Вильнюсе значение индекса для серийных квартир в спальных районах по сравнению со вторым кварталом 2015 года выросло на 0,1 м² до 41,3 м². В свою очередь стремительнее всего значение индекса выросло в Таллине – на 0,7 м² до 42,8 м².

Несмотря на то, что темп роста заработных плат в Латвии в последние кварталы замедлился, доходы работающих продолжают увеличиваться и покупательная способность жителей улучшается – это способствует росту значения Индекса доступности жилья. Положительное влияние оказывает и снижение процентных ставок по кредиту.

С начала года средние процентные ставки по кредитам на новое жилье в Латвии сократились на 0,20 процентного пункта. В Эстонии ставки по кредитам во 2-м квартале были на 0,05 процентного пункта ниже, а в Литве — на 0,03 процентного пункта выше, чем в последнем квартале 2015 года. Однако во 2-м квартале 2016 года эффективная процентная ставка по жилищным кредитам самой низкой по-прежнему была в Литве (2,06%), за ней следовали Эстония (2,60%) и Латвия (3,28%).

Фактором, который снижает доступность жилья, остается рост цен на недвижимость, что особенно заметно в сегменте нового жилья в Литве и Эстонии. В течение года стремительнее всего индекс доступности нового жилья вырос в Риге - 1,9 м² до 27,9 м². В Вильнюсе значение индекса увеличилось на 0,3 м² — до 29,5 м², в свою очередь в Таллине оно сократилось на 0,8 м² — до 37 м², так как цены на новые квартиры росли стремительнее, чем в Риге.

Однако несмотря на снижение индекса, в Таллине новое жилье все еще доступнее по сравнению с Ригой и Вильнюсом, и работающие могут позволить себе более просторные квартиры. Об этом свидетельствует не только более высокое значение индекса, но и время, необходимое для того, чтобы накопить сумму для первого взноса. Чтобы собрать в качестве первого взноса 20% на покупку квартиры в новостройке, жителю Таллина потребуется 40,9 месяца, жителю Риги – 49 месяцев, а жителю Вильнюса – 56,5 месяца.

В свою очередь, чтобы собрать 20% на первый взнос на покупку серийной квартиры площадью 40 м², рижанину, который получает среднюю зарплату и каждый месяц откладывает 30% своих доходов, потребовалось бы 26,2 месяца – это самый низкий показатель в Балтии. Жителям Таллина и Вильнюса для того, чтобы собрать первый взнос на похожую квартиру в каком-то из микрорайонов, понадобилось бы— 35,4 и 40,5 месяца соответственно.

Индекс доступности жилья SEB отражает максимальное количество квадратных метров, которое может приобрести один работающий со средними доходами при помощи банковского кредита, не беря на себя чрезмерно высокий риск (срок кредита — 25 лет, первый взнос — 20%, на кредитные платежи направляются 30% доходов). Индекс рассчитывается, учитывая изменение четырех факторов - цен на недвижимость, заработных плат, потребительских цен и процентных ставок.

Латвия
Недвижимость жилая, Цены