В этомгоду банк SEB выдал более 1200 кредитов для покупки недвижимости в Латвии

Пятница, 19 августа 2016

news latviaВ первом полугодии 2016 года банк SEB выдал жителям Латвии более 1200 ипотечных кредитов на почти 51 миллион евро. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая рекордно низкие процентные ставки, средний ежемесячный платеж по новым кредитам в настоящий момент не превышает 236 евро. 

При этом по информации банка SEB, в действительности в половине случаев ежемесячный платеж не превышает и 200 евро.

Самый большой спрос на ипотечные кредиты наблюдается в Риге и окрестностях – примерно 80% сделок сконцентрировано здесь. Из других городов выделяются Валмиера, Лиепая, Огре и Елгава. Чаще всего жители покупают квартиры в серийных проектах, примерно 10-15% сделок – квартиры в новых проектах и еще 10% - частные дома. В последнее время возрос спрос на частные дома как для покупки, так и для постройки. Так же отмечены улучшения своих жилищ путем ремонта или расширения, например, пристраивая к частным домам дополнительные помещения.

По сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года, в этом году спрос на ипотечные кредиты существенно вырос – объем предоставленного финансирования в три раза больше, чем годом ранее. Растущий спрос объясняется как улучшающейся платежеспособностью населения, так и доступностью ипотечных кредитов. В свою очередь факторы, которые тормозят развитие отрасли – недостаточное предложение новостроек среднего класса, а также существенный первый взнос.

Латвия
Ипотека, Недвижимость жилая