Затишье на рынке недвижимости в Юрмале, Латвия

Пятница, 10 июля 2015

news_latviaИзменения Закона об иммиграции, касающиеся получения ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости больше всего ощущаются в сегменте новых проектов Юрмалы. Число сделок настолько низко, что потребуется несколько лет, чтобы распродать квартиры в тех новых проектах, которые находятся на стадии строительства или построены в недавнем прошлом.

По данным Земельной книги (электронного регистра недвижимости в Латвии), с начала нынешнего года в Юрмале ежемесячно заключается в среднем 7 сделок с квартирами в новых проектах, стоимость покупки которых превышает 100 000 EUR. Сделки с нерезидентами в пределах цен от 100 000 до 250 000 EUR практически не совершаются. А у тех нерезидентов, которые все же делают выбор в пользу совершения сделок с квартирами в новых проектах, стоимость покупки превышает 250 000 EUR.

Специалисты отмечают, что в сегменте новых проектов в Юрмале наблюдаются новые тенденции – все больший интерес к приобретению квартир проявляют местные жители. Впрочем, они не готовы платить больше 2000-2500 EUR/м2. Стоимость покупки в сделках с участием местных покупателей недвижимости в Латвии колеблется от 100 000 до 160 000 EUR. В основном приобретаются 2-3-комнатные квартиры. Однако приходится признать, что застройщики еще не готовы провести столь серьезную коррекцию цен, чтобы сделать квартиры в новых проектах Юрмалы более доступными для местного населения с учетом его платежеспособности. Это можно объяснить высокой себестоимостью строительства новых проектов в Юрмале.

В то же время, несмотря на небольшое число сделок, активность нерезидентов все еще ощущается, только эти клиенты уже не покупают недвижимость в Латвии, руководствуясь эмоциями или первым импульсом, а очень продуманно и тщательно оценивают все доступные варианты. В летнем сезоне прогнозируется небольшое увеличение среднемесячного числа сделок.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Цены