Индекс доступности жилья SEB: новое жилье в Риге стало более доступным

Вторник, 22 марта 2016

news latviaДоступность жилой недвижимости в столице Латвии - Риге в течение года выросла значительнее, чем в столицах соседних стран – Таллине и Вильнюсе. Таковы данные нового Индекса доступности жилья рассчитываемого банком SEB. Однако до сих пор новое жилье рижанам менее доступно, чем жителям Таллина и Вильнюса. Зато они могут себе позволить квартиры в серийных проектах.

В 2015 году значение Индекса доступности жилья SEB для новых проектов стремительнее всего выросло в Риге – на 3.3 m² до 27.9 m². В Вильнюсе значение индекса выросло лишь на 0.4 m² до 29.6 m², а в Таллине снизилось на 0.9 m² до 35.7 m².

В Риге цены на новые квартиры в микрорайонах в течение 2015 года снизились. И это объясняется тем, что после повышения до 250 тысяч евро порога, необходимого для получения вида на жительство в Латвии, спрос на квартиры в микрорайонах упал – их больше не покупают ради ВНЖ в Латвии. В результате изменилась структура сделок – растет удельный вес сделок в сегменте жилья эконом-класса, которое могут себе позволить местные покупатели. В свою очередь в Таллине значение индекса снизилось из-за того, что в течение года довольно стремительно росли цены на квартиры в новых проектах.

Тем не менее, несмотря на снижение индекса, новое жилье в Таллине остается более доступным по сравнению с Ригой и Вильнюсом, и работающие эстонцы могут позволить себе квартиру большей площади. И если доходы жителей продолжат расти быстрее, чем растут цены на недвижимость, жилье в странах Балтии станет еще более доступным. Так как процентные ставки по кредитам в евро в ближайшие пару лет сохранятся на исторически низком уровне.

Согласно данным Индекса доступности жилья SEB, в последнем квартале 2015 года более доступным для рижан стало и жилье в серийных проектах – значение индекса за год выросло на 1.4 m² до 53.5 m². Свою положительную роль сыграл рост доходов жителей, опережавший рост стоимости недвижимости. Значение Индекса доступности жилья для серийных проектов в Таллине выросло на 0.5 m² до 44 m², а в Вильнюсе - 0.7 m² до 41.9 m². Как и в Латвии, в Литве и Эстонии доходы работающих росли стремительнее, чем цены на недвижимость в домах советской эпохи.

Индекс доступности жилья SEB отражает максимальное количество квадратных метров, которое может приобрести один работающий со средними доходами при помощи банковского кредита, не беря на себя чрезмерно высокий риск (срок кредита — 25 лет, первый взнос — 20%, на кредитные платежи направляются 30% доходов). Индекс рассчитывается, учитывая изменение четырех факторов - цен на недвижимость, заработных плат, потребительских цен и процентных ставок.

Латвия
Недвижимость жилая