Индекс доступности жилья в Риге 160, выше чем в Вильнюсе и Таллинне.

Вторник, 19 января 2016

news latviaДоступность жилья в Риге в III-м квартале повысилась как в квартальном, так и в годовом разрезе, и Рига с 160 пунктами теперь лидирует среди стран Балтии, довольно уверенно опередив Таллинн. Росту доступности жилья в Риге наряду с повышением зарплат способствовало уменьшение ставок по жилищным кредитам и небольшое снижение цен на квартиры в сравнении с 3-м кварталом прошлого года.

Величина индекса 160 означает, что доходы стандартизованного домохозяйства (имеющего доходы, соответствующие полутора средним зарплатам по Риге, и желающего приобрести квартиру площадью 55 м2) были на 60% выше, чем необходимо, чтобы направлять на обслуживание ипотечного кредита не более 30% суммарных доходов семьи.

Повышению индекса наряду с продолжающимся стремительным ростом средней нетто-зарплаты (+8.0%) способствовало снижение процентных ставок по жилищным кредитам на 0.13 процентного пункта. Средние цены на жилье, в свою очередь, даже немного снизились в сравнении с 3-м кварталом прошлого года – на 2.1%.

Срок накопления первого взноса по жилищному кредиту в Риге продолжает сокращаться. В III-м квартале 2015 года срок, необходимый рижскому домохозяйству для накопления на первый взнос по жилищному кредиту с полной ответственностью, сократился на два с половиной месяца и стал 25 месяцев. Срок, необходимый для накопления первого взноса по кредиту с частичной ответственностью клиента (где действует так называемый "принцип положенных ключей"), дольше, поскольку больше первый взнос. Срок накопления может быть продолжительнее и в том случае, если домохозяйству одновременно приходится оплачивать съемное жилье. В то же время срок накопления первого взноса по жилищному кредиту с государственным поручительством для семей с детьми может быть значительно короче, поскольку требуется меньшая сумма, причем льготы зависят от количества иждивенцев.

В Риге "стандартному" домохозяйству в III-м квартале 2015 года требовалась направлять на обслуживание кредита 193 евро в месяц.

Латвия
Недвижимость жилая, Цены