Недвижимость в Латвии: доступность нового жилья в Риге ниже, чем Таллине и Вильнюсе

Среда, 23 сентября 2015

news_latviaЗа прошедший год жилая недвижимость в Латвии, Литве и Эстонии стало более доступным как в новых проектах, так и в серийных домах. Таковы данные нового Индекса доступности жилья SEB. В Риге, если сравнивать с Вильнюсом и Таллином, доступность жилья в старых домах самая высокая, а в новых проектах - самая низкая.

Во втором квартале 2015 года Индекс доступности жилья SEB в сегменте новых проектов в Риге вырос по сравнению с прошлым годом на 3,2 m² и достиг 26,0 m². Однако несмотря на повышение индекса столица Латвии по-прежнему отстает от Таллина и Вильнюса. В столице Литвы индекс доступности жилья во втором квартале вырос на 2,1 m² до 29,2 m². А в Таллине – на 2,9 m², до 37,8 m² и остается самым высоким среди стран Балтии.

Жилье в Риге стало более доступным благодаря росту реальных доходов работающих и некоторому снижению цен на новые квартиры. В Литве и Эстонии на показатели доступности жилья позитивно повлияли снижение процентных ставок по кредитам и рост зарплат, который был стремительнее, чем рост цен на недвижимость. В Литве и Эстонии во втором квартале этого года процентные ставки по новым ипотечным кредитам были на исторически самом низком уровне. В Латвии они очень близки к исторически самой низкой отметке.

Благодаря росту доходов, немного сократилось время, необходимое, чтобы накопить на первый взнос при покупке недвижимости в кредит. Рижанину, который получает среднюю зарплату и каждый месяц откладывает 30% своих доходов, для того, чтобы накопить на первый взнос в размере 20% на покупку однокомнатной квартиры площадью 40 m² в новом проекте, сейчас требуется 51,3 месяца. Жителю Таллина, чтобы накопить на первый взнос, потребуется 39,9 месяца, а жителю Вильнюса – 57,7 месяца. Чаще всего именно необходимость первого взноса становится главным препятствием для жителей, желающих приобрести квартиру в кредит.

Благодаря государственной программе поддержки жилая недвижимость в Латвии стала более доступным для семей с детьми. Госгарантия позволяет снизить размер первого взноса для семей с детьми с традиционных 15-20% до 5-6% от суммы сделки. В этом году банк SEB в рамках программы госгарантий выдал уже 200 ипотечных кредитов семьям.

Индекс доступности жилья SEB рассчитывается, учитывая изменение четырех факторов - цен на недвижимость, заработных плат, потребительских цен и процентных ставок. Индекс доступности жилья SEB отражает максимальное количество квадратных метров, которое может приобрести один работающий со средними доходами при помощи банковского кредита, не беря на себя чрезмерно высокий риск (срок кредита — 25 лет, первый взнос — 20%, на кредитные платежи направляются 30% доходов).

Латвия
Недвижимость жилая, Цены