Недвижимость в Латвии: принцип оставленных ключей не многим по карману

Среда, 30 сентября 2015

news_latviaЗа полгода в тех пор, как на рынке недвижимости в Латвии вступил в силу новый порядок, согласно которому получатель ипотечного кредита может выбрать кредитный договор по так называемому принципу оставленных ключей, в пяти банках такой кредит выбрали лишь около 50 клиентов. Это по сравнению с общим числом получателей кредитов ничтожно мало.

Как отмечают представители банков, основными препятствиями, ограничивающими семьи в получении ипотечных кредитов, являются нехватка средств на первый взнос, а также сложность доказать свои доходы. Поэтому эксперты рекомендуют думать о том, как уменьшить эти препятствия. Об этом свидетельствуют мнения представителей банков, обобщенные Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA.

В конце сентября прошлого года, Сейм проголосовал за обязательное применение принципа оставленных ключей, который предусматривает, что должник после продажи имущества, послужившего обеспечением, не имеет никаких обязательств перед кредитором.

Эксперты сразу указали, что принцип оставленных ключей будет не по карману большинству жителей Латвии, потому что первый взнос по таким кредитам значительно выше, чем для займов, за которые кредитополучатель несет полную ответственность.

Сейм 19 февраля 2015 года  принял изменения в  принцип оставленных ключей, предоставив получателю кредита возможность выбора. Это означает, что кредитополучатель может выбрать в банке один из двух видов кредитного договора: стандартный кредитный договор или договор по принципу оставленных ключей, что означает, что недвижимость в Латвии, для приобретения которой берется кредит, служит достаточным обеспечением для того, чтобы обязательства по отношению к кредитодателю были погашены в полном объеме.

Предоставленное кредитополучателям право выбора принципа оставленных ключей стало позитивным шагом на пути возобновления активности на рынке ипотечного кредитования, который в начале 2015 года практически был заморожен.

В начале второго квартала на рынке жилья наметилась некая стабилизация, вызванная увеличением интереса со стороны местных покупателей. Однако невысокий уровень доходов и отсутствие накоплений для первого взноса не позволяют большинству клиентов банков воспользоваться принципом оставленных ключей в полной мере. Так что благое, на первый взгляд, намерение законодателей оказалось на деле не до конца продуманным.

Латвия
Ипотека, Недвижимость жилая