Недвижимость в Латвии: офисные площади в Риге имеют большой потенциал

Пятница, 13 ноября 2015

news_latviaКоличество офисных помещений в Риге должно увеличиваться, так как их объем существенно меньше, чем в других городах Европы. Кроме того, в Риге наименьший показатель по количеству офисных площадей на одного жителя, а в последние годы на рынке практически не появлялись качественные, современные офисные проекты высокого класса.

 

Все это говорит о том, что в данном сегменте есть потенциал – его можно увеличить почти на 50%.

В Риге среди столиц стран Балтии самая маленькая площадь офисов на одного жителя. В Таллинне на душу населения приходится 1.27 м² офисных помещений, в Вильнюсе 0.79 м², а в Риге только 0,57 м².

Офисные площади в Риге нужно увеличивать, так как их объем значительно отстает от показателей других европейских городов. Например в Праге этот показатель составляет 2.42 м² офисной площади на одного жителя, а в Варшаве - 2.54 м², не говоря уже о других европейских столицах, где показатель офисной площади на душу населения составляет от 5 до 11 м².

Также Рига уступает Таллинну и Вильнюсу, если рассчитать площадь офисов на каждые 1000 евро внутреннего валового продукта (ВВП). В Таллинне этот показатель составляет 44 м² на 1000 евро ВВП, в Вильнюсе - 30 м², в Риге - 24 м².

Если сравнивать арендную плату за офисы в трех странах Балтии, то самая высокая она в Таллинне – около 16 евро/м² в месяц, а в Риге арендная плата составляет в среднем около 14 евро/м² в месяц.

Одним из препятствий для развития офисного рынка в Риге стал высокий налог на недвижимость, который составляет 1,5 % от кадастровой стоимости. В этом случае процент дохода от недвижимости должен быть по крайней мере на 1% выше, чем в Таллинне, однако отдача примерно равна во всех трех столицах стран Балтии и составляет около 7 %.

Ясно, что Риге не хватает хороших проектов и удобных земельных участков в центре города, где можно было бы развивать офисные центры с современной планировкой и автостоянками. Традиционно качественные офисы в центре Риги располагаются в основном в исторических апартаментах, которые приспособлены для нужд бизнеса.

Латвия
Недвижимость коммерческая, Цены