В комиссиях сейма рассматриваются варианты снижения порога стоимости для ВНЖ

Среда, 11 февраля 2015

news_latviaСейчас в бизнес-сообществе Латвии идет много дискуссий на тему существенного снижения числа сделок с недвижимостью Латвии со стороны иностранцев, претендующих на получение ВНЖ в Латвии. Наконец острота проблемы дошла и до некоторых депутатов сейма. Как результат - несколько свежих предложени по снижению порога стоимость недвижимости в Латвии.

По одной из версии предлагается выдавать ВНЖ в Латвии инвесторам, которым принадлежат от одного до трех объектов недвижимости в Риге или Юрмале общей стоимостью не менее 180 000 евро.

В некоторых регионах для получения ВНЖ иностранным гражданам могут принадлежать до трех объектов недвижимости общей стоимостью не менее 90 000 евро. Такая норма могла бы применяться в Адажи, Айзкраукле, Алое, Амате, Ауце, Бабите, Балдоне, Бауске, Броцены, Царникаве, Цесисе, Добеле, Энгуре, Эргли, Гаркалне, Иецаве, Икшкиле, Инчукалнсе, Яунелгаве, Яунпилсе, Елгаве, Кандаве, Коцены, Кокнесе, Кегуме, Кекаве, Лиелварде, Лимбажи, Малпилсе, Марупе, Мерсрагсе, Нерете, Огре, Озолниеки, Паргауе, Плявиняс, Приекуле, Рауне, Ропажи, Рундале, Салацгриве, Саласпилсе, Саулкрасты, Сее, Сигулде, Стопини, Талси, Тервете, Тукумсе, Вецпиебалге и Вецумниеки.

В остальных регионах для получения ВНЖ иностранцу нужно приобрести до трех объектов недвижимости на сумму по крайней мере 50 000 евро.

По другой версии предлагается выдавать ВНЖ в Латвии иностранцам, которые приобрели недвижимость за пределами Риги на общую сумму не менее 125 000 евро, а в Рижском регионе планирования - на сумму не менее 250 000 евро.

Сроки рассмотрения этих предложений пока не ясны, неясно даже будут ли они вообще рассматриваться. Так Премьер-министр Лаймдота Страуюма сделала заявление, что в настоящее время не видит возможности снизить порог инвестиций в недвижимость Латвии для получения вида на жительство в Латвии.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис так же считает, неприемлемым снижение порога инвестиций для получения вида на жительство в Латвии, так как это несет в себе угрозу для безопасности страны.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Цены