Подано всего 29 заявок на ВНЖ при покупке недвижимости

Понедельник, 12 января 2015

news_latvia После введения новых правил получения вида на жительство (ВНЖ в Латвии), предусматривающих, что нужно приобрести недвижимость в Латвии на сумму не менее 250 000 евро, количество претендентов на ВНЖ значительно снизилось. За три месяца поступило всего 29 заявок. Недвижимость, по большей части, покупают в Риге, в ее окрестностях и в Юрмале, и чаще всего ее приобретают граждане России и бывших советских республик.

Если в прошлом году Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало 7353 первичных ВНЖ, а в этом году до 1 сентября, когда минимальная стоимость сделки по приобретению недвижимости было поднята со 150 000 евро до 250 000 евро, их количество превысило 4000 (в среднем по 500 в месяц), то за три месяца после изменений получено лишь 29 заявок. 

На заседании комиссии Сейма по делам гражданства и миграции, где обсуждался этот вопрос, экономисты вновь привлекли внимание к торможению латвийской экономики, у которого есть несколько причин, в том числе и повышение порога для получения ВНЖ. По их мнению, решения приняты без минимальной экономической оценки, только по политическим и эмоциональным причинам.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Цены