Большинство жителей Латвии нейтрально относятся к соседям-иностранцам

Понедельник, 28 июля 2014

news_latviaСогласно последним опросам большинство жителей Латвии экономически активного возраста (62%) весьма дружелюбно (18%) или положительно (44%) относятся к своим соседям . При этом две трети населения Латвии экономически активного возраста (66%) нейтрально отнеслись бы к тому, если бы по соседству с ними жили иностранцы .

Данные опроса свидетельствуют, что в целом жители Латвии имеют с соседями хорошие отношения. Результаты опроса показывают также, что над явно негативным или явно позитивным отношением отношением к соседям-иностранцам преобладает нейтральное отношение.

Следует сделать вывод, что влияние иностранцев на ситуацию в различных социальных сферах, равно как и в жилищной сфере, преувеличено. В равной мере нейтральное отношение к соседям-иностранцам проявляют жители всех возрастов и всех регионов Латвии.

Среди жителей Латвии нелатышского происхождения и говорящих на других языках больше тех, кто проявляет положительное отношение к живущим по соседству иностранцам, в то время как среди латышей и латышскоговорящих чаще наблюдается негативное отношение. Однако следует отметить, что в этих целевых группах чаще отмечается нейтральное отношение к иностранцам.

Большинство жителей Латвии экономически активного возраста оценивают свои отношения с соседями как весьма дружелюбные и положительные и примерно третья часть (35%) – как нейтральные. Всего 3% опрошенных заявили, что у них плохие отношения с соседями .

Сравнительно чаще оценивают отношения с соседями как очень дружеские респонденты, проживающие в частных домах: они отмечают, что помогают друг другу, например, во время отсутствия хозяина присматривают за домом.

Результаты опроса показали также, что открытость и сердечность латгальцев – это не миф, так как именно жители Латгалии и Видземе сравнительно чаще оценивают отношения с соседями как очень дружелюбные, а жители Риги, напротив, сравнительно реже, чем в среднем среди опрошенных, считают свои отношения с соседями дружескими.

www.city24.lv

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ)