Внесены изменения в имимиграционное законодательство в части предоставления ВНЖ в Латвии по бизнесу

Понедельник, 09 декабря 2013

news_latviaСейм Латвии 5 декабря 2013 года принял в окончательном чтении поправки к иммиграционному закону, которые немного усложнят жизнь инвесторам-иностранцам, вкладывающим средства в латвийские предприятия и желающим получить вид на жительство в Латвии. Не более 3-х инвесторов на один бизнес

Впредь ВНЖ в Латвии сроком на пять лет смогут получить те нерезиденты, которые вложат от 150 тыс. евро в основной капитал предприятий либо учредят новое предприятие – но при дополнительном условии, что на таком предприятии трудятся не менее 50 человек, а его годовой оборот превышает 10 млн евро, сообщает пресс-служба Сейма.

Сохранена и возможность получения ВНЖ в Латвии в обмен на меньшие инвестиции – в предприятия, на которых работает менее 50 сотрудников и чей оборот не выше 10 млн евро. Однако это тоже обставлено дополнительными условиями: такая компания должна уплачивать в бюджеты государства и самоуправлений налогов не менее чем на 40 тыс евро в течение каждого хозяйственного года. Минимальным вложением в такое предприятие, дающим нерезиденту право на ВНЖ, являются 35 тыс. евро – но с условием, что таких инвесторов-иностранцев в компании насчитывается не более трех.

Как справедливо указали авторы законопроекта, до сих пор иностранцы, в основном китайцы, использовали  лазейку в латвийском законодательстве так: большая группа инвесторов «скидывается» по 25 тыс. латов, вкладывая их в одно и то же предприятие с не более чем 50 сотрудниками и оборотом до 7 млн латов в год. Формально они выполняют требование закона, в том числе и в части об уплате не менее чем 20 тыс. латов налогов ежегодно, но большой пользы экономике Латвии от такой деятельности нет.

http://rus.db.lv

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Инвестиции, Цены