Недвижимость Латвии: на зарубежных покупателей приходится почти 90% покупок квартир в новых проектах.

Вторник, 07 мая 2013

news_latviaНа зарубежных покупателей приходится почти 90% покупок квартир в новых домах компании Dekarta Property. Цифра 90% была озвучена компанией на конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости Латвии?». Это выгодно застройщику предлагающему квартиры по цене 1 600 - 1 700 евро за кв.м., так как редкий местный покупатель готов брать новое жилье дороже 1 200-1 300 евро за кв. м.

К спорам вокруг необходимости продолжения практики предоставления иностранцам вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости глава Dekarta Property относится так: этот продукт необходим, но планка входа в Риге, Юрмале и Рижском планировочном регионе может быть поднята до 150 000 латов. Россиян это не особо испугает, зато отсечет тех, кто пытается за дешевые деньги просто сбежать из своей страны.

Все большее покупателей недвижимости в Латвии думает о том, чтобы в будущем перебраться в Латвию на постоянное жительство. Хотя сразу это делает, то есть начинает жить после покупки и оформления ВНЖ в Латвии, не более 20% от покупателей. Вначале многие просят показать им что-то за 145 000 евро, то есть на минимум, который позволяет получить вид на жительство в Латвии. Потом уже за 170 000 евро. А в итоге покупают за 190 000 евро, да еще и две квартиры сразу. Не редки случаи когда клиент изначально хочет получить вид на жительство, а в итоге приобретает три квартиры для всех своих родственников. Ему понравилась страна, и он решил в будущем перебраться в Ригу всей семьей.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Цены