В недвижимость Латвии для получения видов на жительство инвестировано 204 млн. латов.

Пятница, 26 октября 2012

news_latviaИностранцы, приобретающие недвижимость в Латвии, в том числе ради получения видов на жительство в Латвии – это в основном лица старше 45 лет. Ностальгия и незнание английского – вот их побудительные мотивы, помимо материальных соображений. Большинство покупателей недвижимости Латвии с целью получения временного вида на жительство обзаводятся ею, чтобы иметь возможность свободно ездить по всей зоне Шенгенского соглашения.

Тем не менее многие из тех кто смог купить недвижимость в Латвии проживают в своих домах и квартирах – например, летом. В этой связи очень востребованы объекты на побережье, как в самой Юрмале, так и рядом, а так же Саулкрасти и рядом.

Часть нерезидентов покупает недвижимость в Латвии, с целью долгосрочной инвестиции для сохранения своих сбережений от инфляции. Тому свидетельством – факт, что многим зарубежным покупателям вовсе не требуется банковский кредит на такую покупку, они вкладывают в нее собственные средства. А дальнейшая сдача недвижимости в аренду, позволяет обеспечивать текущие платежи (квартплата, налоги, страховка) и приносить, пусть небольшой, но стабильный доход.

К тому же рост цены на недвижимость в Латвии все равно неизбежен, пока аналитики скромны в своих прогнозах и сходятся на цифрах 5-7% в год.

Объем инвестиций в латвийскую недвижимость, который осуществляется иностранцами с целью получения вида на жительство, в первой половине октября превысил отметку 300 млн евро. А общее количество стран, чьи граждане вложили средства в Латвии в рамках поправок к закону «Об иммиграции», перевалило за тридцать.

Более всего иностранцев привлекает возможность претендовать на получение вида на жительство в Латвии через покупку недвижимости. Этот способ инвестирования привнес из-за рубежа 204,6 млн латов (291 млн евро). В субординированный капитал латвийских банков ради получения вида на жительство поступили 46,2 млн латов (65,7 млн евро). Еще 7,76 млн латов (11 млн евро) инвесторы вложили в капитал латвийских компаний.

Примечательно, что к началу октября количество стран, чьих граждан заинтересовала возможность получения вида на жительство в Латвии, достигло 30. Среди них теперь имеются представители таких экзотических стран, как Доминиканская Республика или Вьетнам с Шри-Ланкой.

Доминируют же по-прежнему граждане России: им ко 2 октября 2012 было оформлено 3 084 вида на жительство, с учетом супругов и детей. Статистика по гражданам других стран такова: Украина – 400 человек, Казахстан – 255, Узбекистан – 121, Белоруссия – 117, Китай – 66, Азербайджан – 48, Израиль – 24, Киргизия – 20, США – 18, и т.д. в сторону уменьшения.

Если говорить о вложениях в недвижимость, то чаще всего иностранцы покпают в Лавтии недвижимость для получения вида на жительство в Риге – 704 объекта, в Юрмале – 453, Бабитской волости – 53, Озолниекской – 35, Марупской – 21, Аматской и Гаркалнской – по 17, в Саулкрастской и Цесисской – по 16... Всего же зарубежные покупатели в рамках этой программы на начало октября стали собственниками 1 428 объектов латвийской недвижимости.

www.city24.lv

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая