Латвия: программа ВНЖ в обмен на инвестиции принесла 26 млн. латов.

Среда, 23 февраля 2011

news_latviaПо словам замначальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе, практика показала, что принятые полгода назад новые нормы себя полностью оправдывают. За это время УДГМ получило 128 заявлений на получение видов на жительство в Латвии от иностранцев, совершивших инвестиции в недвижимость Латвии, 51 – от вложивших в капитал банков и 12 – в капитал предприятий. 

В целом это 434 человека, так как вместе с инвестором виды на жительство могут получить супруги и дети.

Наибольший интерес к получению ВНЖ в Латвии проявили инвесторы из России – 143 человека. Вторые по активности – украинские инвесторы - 15 человек. Вид на жительство запросили также 14 граждан Казахстана, несколько граждан Белоруссии, Израиля, США и Средней Азии. По подсчетам УДГМ, их совокупные вложения в экономику страны уже достигли почти 26 млн. латов. Недурно для всего нескольких сотен человек.

Однако представители УДГМ предупредили и о негативной тенденции. В основном зарубежная инвестиция с целью получить вид на жительство совершаются в недвижимость, то есть не попадают в реальные сектора латвийской экономики. Более того: сама недвижимость нередко приобретается также у нерезидентов, то есть суммы сделки, кроме пошлин, вообще проплывают мимо Латвии. В этом направлении есть над чем поработать, возможно, следует немного усовершенствовать поправки к закону, считают в УДГМ.

Как бы то ни было, за все время действия данных поправок отказано в получении визы лишь одному инвестору – бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, включенному министром внутренних дел Линдой Мурниеце в «черный список» персон нон грата. Как подчеркнула Майра Розе, даже в случаях, когда сделка по-видимому носит фиктивный характер (один родственник продает другому за 100 тыс. латов несколько кв.м жилплощади), у УДГМ нет права вмешиваться, нет юридических оснований отказать в выдаче вид на жительство, потому что формальные требования закона выполнены. К счастью, опасения противников новых норм также не сбылись – воры и террористы страну в поисках легкого убежища не наводнили.

www.ves.lv

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая