Латвия вносит поправки в закон о ВНЖ при покупке недвижимости

Четверг, 18 ноября 2010

Новости ЛатвииПравительство намерено внести поправки в закон "Об иммиграции", касающиеся выдачи инвесторам вида на жительство в Латвии.  Дело в том, что за четыре месяца действия закона потенциальные покупатели недвижимости в Латвии выявили в нем лазейки, позволяющие добыть заветную инвесторскую визу не совсем честным образом. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.

По состоянию на 12 ноября Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) получило 68 заявлений на оформление временного вида на жительство, из которых удовлетворено 33. 42 заявителя добивались получения ВНЖ в Латвии на основании покупки латвийской недвижимости (из них одобрено 26), в 21 заявлении фигурировал вклад субординированного капитала в латвийские коммерческие банки (из них удовлетворено 14 заявлений), а еще в пяти — вложения в основной капитал отечественных предприятий (удовлетворено три заявки).

При этом специалисты из УДГМ отмечают, что ими неоднократно выявлялись случаи, когда иностранцы пытались найти в законе лазейку для получения вида на жительство и, в частности, прибегали к фиктивным сделкам с недвижимостью.

В практике УДГМ был случай, когда муж продал жене 2 кв. м квартиры в Юрмале за 100 тысяч латов. Оба они являются иностранными гражданами. Таким образом, по закону супруга может официально получить вид на жительство. Поэтому Управление по делам гражданства и миграции предлагает включить в закон пункт, согласно которому для получения ВНЖ в Латвии иностранцы будут обязаны купить недвижимость только у граждан или неграждан Латвии или граждан Европейского союза. Согласно распоряжению Кабинета министров поправки к закону об иммиграции вступят в силу не позднее 1 июля следующего года.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая