Россияне не спешат скупать недвижимость Латвии для получения ВНЖ.

Четверг, 16 сентября 2010

news_latviaЛатвийский интернет - портал www.telegraf.lv продолжает следить за развитием ситуации по покупке недвижимости Латвии с целью получить вид на жительство. За два месяца действия закона, позволяющего иностранным покупателям недвижимости в Латвии претендовать на получение вида на жительство, было получено восемь заявок. Пассивность инвесторов, в первую очередь россиян, объясняют «инстинктом недоверия» к Риге и ожиданием выборов.

Поправки к Закону об иммиграции, закрепившие за иностранными инвесторами право на льготное получение ВНЖ в Латвии, стали, может быть, первым за последние три года законодательным шагом, сделанным официальной Ригой навстречу восточным соседям. Предыдущий жест доброй воли — подписание договора о латвийско-российской границе — зажег зеленый свет для возможной реализацию проектов в сфере энергетики. На этот раз надежды возлагали в первую очередь на недвижимость, рынок которой за два года глубокой экономической рецессии просел сразу на 60%.

Принятие документа проходило драматично: спецслужбы предупреждали об угрозах проникновения в Латвию нежелательных элементов  и сомнительных финансовых потоков, латышские национальные партии устраивали зрелищные пикеты рядом с парламентом, призывая президента Валдиса Затлерса препятствовать «подрывающему принципы независимости» законопроекту.

Общество, к разочарованию политиков, на провокации откликалось довольно вяло. По проведенному в апреле социологическому опросу 63% жителей Латвии к облегчению миграционного законодательства относились нейтрально или положительно. Глава государства Валдис Затлерс, больше года ожидающий приглашения для официального визита в Москву, после небольших колебаний закон все-таки провозгласил. 1 июля новый порядок вступил в силу.

Полная статья на сайте www.telegraf.lv

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая