На рынке недвижимости Латвии наблюдается здоровый рост

Понедельник, 22 апреля 2019

news latviaКак свидетельствует обобщенная и опубликованная Swedbank информация, сейчас на рынке недвижимости Латвии наблюдается здоровый рост – в размере от 10% до 15%. Средняя сумма займа на приобретение жилья в прошлом году достигла 66 000 евро, что отображает прирост в 10% относительно предыдущего года.

Больше всего недвижимости приобретается в Риге – 60% от общего объема сделок, в свою очередь, спрос в окрестностях Риги и регионах схожий – соответственно 20% как под Ригой, так и в регионах.

С развитием строительства частных домов немного сократился удельный вес приобретаемых квартир. В целом 23% жителей в прошлом году сделали выбор в пользу частного дома (прирост на два процентных пункта). В свою очередь, в сегменте квартир все больше жителей отдают предпочтение новым проектам или таким, которые сданы в эксплуатацию в 2017 или 2018 году (прирост на три процентных пункта).

В сегменте частных домов вернулся спрос на сравнительно большие дома – 23% в прошлом году приобрели дома, площадь которых превышает 250 кв. м. Для сравнения – в Эстонии и Литве удельный вес приобретаемых домов такого размера составляет лишь 9%. Однако в то же время возрастает и спрос на дома, которые меньше 150 кв. м. Надо отметить, что средняя площадь нововозведенных частных домов колеблется в пределах 170 кв. м и она оценивается как оптимальная и продуманная площадь для семейного жилья. В свою очередь, в сегменте квартир доминируют малоразмерные площади – приобретаются квартиры площадью от 36 до 55 кв. м (38%), а также квартиры площадью 75 кв. м (35%).

В течение последних лет на рынке новых многоквартирных проектов наблюдается прирост спроса на квартиры эконом-класса, средняя цена за квадратный метр которых составляет 1550 евро. В прошлом году в экономичном сегменте произошло 65% всех сделок в новых проектах. Концепт таких квартир предусматривает – малые площади, по возможности больше комнат и полная отделка. В этом сегменте также заметна наибольшая активность девелоперов новых проектов. Сейчас строится примерно 2000 новых квартир, и в течение ближайших трех лет планируется строительство еще примерно 3500 квартир.

Намного меньший удельный вес сделок наблюдается в сегментах квартир бизнес-класса (до 2500 EUR/ кв. м) и эксклюзивных квартир (свыше 2500 EUR/ кв. м) – соответственно 24% и 11% от всех сделок. В сегменте бизнес-класса средняя цена за квадратный метр в прошлом году составила 2100 евро, а в месяц в среднем оформлялось 30 сделок. В строительстве сейчас еще примерно 800 квартир этого класса. В свою очередь, количество сделок в эксклюзивном сегменте в месяц очень небольшое – примерно 15 проданных квартир, где средняя цена за квадратный метр составляет 3100 евро.

Латвия
Ипотека, Недвижимость жилая