О некоторых особенностях жилищного рынка Латвии в 2018 году,

Четверг, 28 марта 2019

news latviaВ 2018 году наиболее активной была Рига, в окрестностях города было принято в эксплуатацию 854 дома (69% от всех), в свою очередь наибольшее количество принятых в эксплуатацию квартир в многоквартирных домах было в самой Риге (67% или 1154 квартиры). Ожидается, что количество частных домов продолжит увеличиваться.

В течение последних лет в Латвии индексы строительных издержек превысили данные показатели Эстонии и средние по всей Европе. Так же в Латвии был зафиксирован самый резкий рост стоимости рабочей силы (+23%), а в среднем по ЕС – +4,7%. В то же время, стоимость строительных материалов в Латвии увеличилась на 5,9%. Эти факторы оказывают значительное влияние на рынок недвижимости.

В сравнении с 2017 годом, количество сделок с квартирами уменьшилось на 7%, но одновременно суммарная стоимость сделок выросла на 1,33%, что означает соответствующий рост цен. 54% сделок с квартирами в 2018 году были совершены в Риге, при этом на правом берегу Даугавы было продано наибольшее количество объектов недвижимости (более 4 тыс сделок). В центре главным образом совершаются сделки в новых проектах и в довоенных домах (соответственно 37% и 48%), на остальной территории Риги преимущественно продавались квартиры в серийных проектах, составляющих до 75% из общего числа сделок.

В 2018 году по большей части проходили сделки с 1-2-комнатными квартирами, вблизи Риги и в Видземском регионе предпочтение отдавалось 2-3-комнатным, а в остальных регионах – 1-3-х комнатным. Средние площади приобретенных квартир в 2018 году уменьшились, тем самым доказывая тенденцию глобального спроса на жилища небольшой площади.

Латвия
Недвижимость жилая