По прогнозам экспертов цены на квартиры в Риге могут вырасти на 5%.

Пятница, 08 марта 2019

news latviaНапример прогноз специалистов компании Arco Real Estate на 2019 год содержит предположение о росте стоимости квадратного метра квартир в Риге на 2-6%. В прошлом году зафиксирован рост цен на квартиры в среднем на 3,9% при сокращении числа сделок на 3%,

Не ожидается ни резкого прироста числа сделок, ни средней цены за квадратный метр. Средняя цена сегодня достаточно привлекательная - она ниже средней зарплаты по стране. Эксперты напоминают данные 2006 года, когда квадратный метр жилья стоил в три раза больше, чем средняя зарплата по стране, а в 2018 году на среднюю зарплату можно было купить 1,26 квадратных метров жилья.

Причины снижения числа сделок объясняются несколькими факторами. Первый - число жителей Латвии, которое не растет. Второй - строгая политика банков в области ипотечного кредитования.

Некоторые специалисты считают сложившуюся ситуацию на рижском рынке квартир стагнацией. В настоящее время в Латвии нет отраслей, в которых нет проблем с рабочей силой, не исключение и строительный сектор. Строительные компании являются заложниками ситуации и вынуждены удерживать сотрудников и платить столько, сколько просит работник. По этой причине некоторые девелоперы уже начали сомневаться, продолжать ли вторые очереди начатых проектов.

Он также отметил, что на некоторых позициях затраты на строительство в Риге уже выше, чем в Таллине, себестоимость новых проектов начинается от 1200 евро за квадратный метр. Строить в таких условиях можно, но есть сомнения, что банки будут финансировать это соревнование среди строителей, которые будут дороже строить и дороже продавать.

Латвия
Недвижимость жилая