Сдача в аренду незарегистрированного объекта недвижимости в Греции, теперь вне закона.

Воскресенье, 03 марта 2019

news greciaВладельцы недвижимости, сдающие свои объекты в аренду через такие платформы, как Airbnb или HomeAway, должны были до 28 февраля зарегистрировать эти активы в Независимом органе государственных доходов (AADE). Для этого предназначена онлайн-платформу органа, где так же можно изменить любые детали, касающиеся собственности, которую предлагается сдавать в аренду туристам.

Любой доход, полученный от зарегистрированных объектов недвижимости, будет включен в налоговые декларации и облагается налогом согласно ставкам, установленным в соответствующем законодательстве. Отсутствие регистрации для выявленного на любом сайте объекте приводит автоматически к крупному штрафу.

Кроме того правительство активизировалось в направлении контроля за соблюдением ограничений в сегменте аренды недвижимости. Как соблюдения уже принятых законодательных актов, так и принятия новых. 

Ограничения касаются отдельных владельцев, а также инвесторов и профессиональных агентов, которые получают выгоду от нового рынка. В частности известно, что готовится проект решения, в котором будет определено максимальное количество ночевок в год для каждого объекта недвижимости, четко определенное количество объектов, используемых на налогоплательщика или компанию, и конкретные пределы дохода.

Вопрос краткосрочной аренды был в повестке дня заседания правительства в связи с его огромным ростом - оборот достиг 2 миллиардов евро в 2018 году, а так же рядом негативных последствии, к которым относятся снижение доступности недвижимости для долгосрочной аренды, волна выселений (чтобы владельцы могли заработать на новом рынке), резкое повышение арендных ставок в некоторых районах и снижение оборота в гостиничных единицах.

Греция
Аренда, Недвижимость жилая