Болгария будет лишать гражданства инвесторов, выведших из страны свои средства

Четверг, 21 февраля 2019

news bulgaryПроверка в отношении около 40 тыс лиц, получивших гражданство Болгарии с 2013 по 2018 год, установила, что среди них есть лица, получившие гражданство на основании инвестиций, но в дальнейшем выведшим свои средства из страны. В связи с этим будут предприняты соответствующие законные действия для лишения таких лиц гражданства.

Речь идет о небольшом проценте иностранных граждан, среди которых есть и граждане России. Проверка была проведена по распоряжению премьер-министра Бойко Борисова после установления участия председателя Агентства по делам болгар за границей в преступной группе, продававшей документы, удостоверяющие болгарское происхождение иностранных граждан.

Со своей стороны, замминистра МВД Красимир Ципов заявил, что создана межведомственная рабочая группа, которая занимается улучшением процедуры получения болгарского гражданства. Одно из основных предложений группы – обязать кандидатов декларировать их местонахождения в последние 10 лет, что поможет спецслужбам проверять лиц на причастие к криминальной деятельности, как и наличие судимостей.