На рынке аренды недвижимости Испании возможно введение ограничительных мер

Вторник, 22 января 2019

news spainИз правительства Испании поступила в прессу информация о планах ввести в 2019 году ограничительных мер в отношении доходов от сдачи в аренду жилой недвижимости. Власти рассчитывают, что данная мера поможет регулированию роста цен на аренду в крупных городах.

Однако многие эксперты рынка недвижимости сомневаются в эффективности этих мер. Есть даже мнение, что эффект будет обратный: подъем цен, рост черного рынка и сокращение предложения. К тому же подобные меры уже вводились в Берлине и Париже, и результаты оказались скорее плохими, чем хорошими.

Например, глава департамента исследований портала idealista, считает что для снижения цен в сегменте аренды, следует искать способы увеличения предложения, а действия в отношении цен никогда не были и не будут эффективными. Рынок аренды должен функционировать свободно, то есть предложение и спрос должны определять уровень цен.

К тому же на рынке аренды недвижимости представлен не однородный продукт, объекты не являются взаимозаменяемыми, каждый обладает определенными характеристиками: расположение, площадь, качество постройки и прочие. Технически сложно создать критерии установления или ограничения цены в этих условиях.

В Испании в 80-х годах прошлого века уже была практика ограничения цен на аренду, которые в средне- и долгосрочной перспективе оказались роковыми для рынка. Ограничения привели к тому, что собственники несли убытки от сдачи жилья в аренду вместо получения прибыли, это привело к тому, что многие из них начали давить на арендаторов, чтобы те освободили жилье. В случае невозможности освобождения квартиры владельцы переставали поддерживать их в должном состоянии. В итоге квартиры, а за ними здания и целые кварталы оказались в заброшенном, плачевном состоянии.

Вышеупомянутая попытка ограничить цены на аренду в Берлине путем запрета на повышение цен на аренду более чем на 10%, если только оно не было отремонтировано, и этот факт не был надлежащим образом задокументирован так же не имела успеха.

Гораздо эффективней практика увеличения предложения жилья, предназначенного для социальной аренды. Опыт Австрии показывает, что баланс в области цен на аренду может быть достигнут благодаря увеличению количества социального жилья.

Испания
Аренда, Недвижимость жилая