Площадь нового жилья в Испании серьезно выросла за последние десять лет

Воскресенье, 25 ноября 2018

news spainВ Испании семьи с каждым годом становятся все меньше. На сегодняшний день каждое четвертое домохозяйство в стране состоит всего из одного человека. Через 15 лет, согласно прогнозам Национального института статистики Испании, будет каждое третье. В то же самое время на рынке недвижимости наблюдается противоположная тенденция: размер новых квартир растет.

Согласно данным Министерства развития Испании, средняя площадь жилья в новостройках постоянно увеличивалась с 2008 года и достигла исторического максимума с момента начала ведения подсчетов – 1992 года. За последние 10 лет площадь новых квартир выросла на 20% – с 97 кв. м до 119 кв. м. А средний размер приобретаемого в Испании жилья (как первичного, так и вторичного рынка) сейчас равен 85 кв. м. 

Эта тенденция наблюдается по всей стране. Эксперты объясняют тенденцию тем, что жилье сейчас в основном покупают те, кто уже имеет в собственности жилую недвижимость и желает заменить ее на другую, как правило – большего размера.

В годы кризиса, даже имея сбережения, люди предпочитали попридержать их и не покупали ничего, поскольку не доверяли сектору недвижимости, что и привело к резкому падению спроса. Ситуация начала восстанавливаться всего несколько лет назад и сейчас большая часть покупателей, получивших доступ к рынку жилья, – платежеспособные люди в возрасте от 35 до 45 лет. Молодые люди не могут рассчитывать на покупку жилья и выбирают аренду.

Последнее объясняет, почему застройщики увеличивают площадь новых жилых объектов, молодежь просто не нуждаются в больших пространствах. Сейчас большинство объектов, выставленных на продажу (около 70%), имеют три или четыре спальни. На одно- и двухспальные квартиры приходится 30% от общего объема жилья на рынке. Если бы молодые люди имели возможность купить недвижимость, рынок адаптировался бы к этим обстоятельствам, предлагая жилье меньшей площади. 

Еще один фактор, повлиявший на ситуацию – падение цен на жилье после взрыва пузыря на рынке недвижимости. И хотя три года назад цены вновь пошли вверх, они все на 30% ниже, чем в 2007-м, в разгар бума. Покупательная способность семей сейчас выше, чем в предкризисное время: за те же самые деньги можно приобрести примерно на 15% больше жилой площади.

Испания
Недвижимость жилая