Недвижимость в Греции растет в цене уже три квартала подряд

Вторник, 20 ноября 2018

news greciaВосстановление рынка жилой недвижимости Греции продолжает набирать обороты в III квартале 2018 года.  Причины роста цен: улучшение состояния экономики и рост интереса иностранных инвесторов. По данным Европейской ипотечной федерации в Греции один из самых высоких уровней владения недвижимостью в Европе - 80% (в среднем по Европейскому Союзу на 70 процентов).

Цены на квартиры выросли на 2,5 процента за II квартал по сравнению с предыдущим годом, говориться в отчете Центробанка Греции, причем восстановление цен ускорилось после пересмотра показателей роста экономики на 1,2 процента во втором квартале этого года.

Всего же с начала года, цены выросли на 3,7 процента в Афинах. Основная причина активная деятельность платформ для совместного использования жилья, таких как Airbnb, а также популярность программы «золотой визы» - возобновляемого пятилетнего ВНЖ в обмен на 250 000 евро (285 000 долларов США).

За годы кризиса начиная с 2008 года цены на недвижимость постоянно снижались, составив 42% (по другим оценками более 50%) от изначальных на начало кризиса. Последним годом падения стал 2017 год, когда цены опустились в среднем на 1,0 процента.

Тенденция, наблюдаемая в начале года, еще более укрепилась и отражает с хоть и с запозданием улучшение экономических условий.  Экономические перспективы Греции улучшились с тех пор, как три года назад правительство подписало условия третьего пакета помощи на сумму до 86 миллиардов евро.

ВВП Греции в 2017 году составило 196 млрд. евро и продолжает увеличение шестой квартал подряд, хотя и с небольшим замедлением начиная III квартала 2018 года.

Греция
Недвижимость жилая, Цены