Индекс доступности жилья во втором квартале улучшился в Риге

Четверг, 27 сентября 2018

news latviaИндекс доступности жилья во втором квартале улучшился в Риге и Вильнюсе, но ухудшился в Таллине. В Риге улучшению доступности жилья способствовал резкий рост средней зарплаты нетто. Растущие доходы могут быть одной из причин большей активности в экономичном сегменте новых проектов, - свидетельствуют данные Swedbank.

Во втором квартале этого года индекс доступности жилья (ИДЖ) в Риге составил 184.8. Подобная величина индекса означает, что доходы такого домохозяйства, доходы которого соответствуют 1.5 средней зарплаты нетто по Риге (1 245 евро) и которое желает приобрести квартиру площадью 55 м2, во втором квартале 2018 года были на 84.8% выше, чем это необходимо, чтобы на обслуживание ипотечного кредита направлять не более 30% семейных доходов.

В течение года ИДЖ улучшился на 6.9 пункта. ИДЖ улучшился в результате стремительного годового роста средней зарплаты нетто (около 9%). Прирост средней зарплаты возместили подъем средней цены квартирных сделок за квадратный метр, а также небольшое увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам. Благодаря подъему средней зарплаты время, необходимое для накопления на первый взнос, уменьшилось.

Хотя серийные квартиры по-прежнему доминируют на рынке жилья, есть признаки, что, вероятно, их привлекательность и выгодность в глазах населения постепенно уменьшаются в пользу экономичного сегмента новых проектов. В отличие от тенденций в экономичных новых проектах и рост цен на серийные квартиры немного замедляется, и удельный вес сегмента в совокупных сделках сокращается. Это можно объяснить и стремительным ростом цен, наблюдавшимся ранее, и растущими доходами. Однако более высокий спрос в экономичном сегменте новых проектов столкнется с повышенным предложением, что немного сдержит рост цен. Сейчас идет строительство примерно 1 500 квартир в этом сегменте, что наполовину больше, чем годом ранее.

 

Латвия
Недвижимость жилая