Изменения в Законах РФ об условиях ввоза на территорию автомобилей с иностранными номерами

Четверг, 06 сентября 2018

news newsНа днях вступили в силу изменения в законодательстве РФ в отношении условий ввоза на территорию автомобилей с иностранными номерами. Не вдаваясь в юридические тонкости - суть изменений касается ограничения нахождения машин, зарегистрированных в иностранном государстве для одного владельца. Совсем коротко - «один владелец - одна машина в РФ»

Еще раз отмечу, я не юрист и не претендую на всесторонний анализ этих изменений. Пишу лишь для того, чтобы, граждане РФ, имеющие так же в своем распоряжении машину за границей, и планирующие на ней ехать на родину были внимательны.

Сначала о хорошем, последние несколько лет граждане РФ, постоянно проживающие за границей (например владельцы ВНЖ в Латвии) могли спокойно ездить на родину на своей машине, купленной и зарегистрированной в той же Латвии. Об этом я подробно рассказываю в статье «Поездка в Россию на автомашине, зарегистрированной в Латвии, личный опыт». Все изложенное в этой статье по прежнему в силе, но появился нюанс.

Пугаться не надо! Нововведения вступившие в силу в начале сентября направлены на борьбу с недобросовестными лицами, ввозящими в РФ машины на иностранных номерах с нехорошими целями. С какими, я как лицо добросовестное , не имею понятия. Но, как и многие другие законы и не только РФ, изменения затронули и меня.

Если не вдаваться во все юридические тонкости, то кратко нововведения можно сформулировать так - одновременно, на территории РФ, без уплаты таможенных платежей, может находится только одна машина одного владельца.

Как это затронет и затронет ли вообще бизнес юридических лиц, занимающихся грузоперевозками через границу, я не знаю, да это меня и не касается. А вот для частных лиц, таких как я (ВНЖ в Латвии и частые поездки на родину по делам и к детям/родителям) это означает следующее:

  1. Если Вы гражданин РФ, постоянно проживающий за границей, сами въезжаете в РФ на своей единственной машине, зарегистрированной за рубежом - милости просим, как и прежде - зеленый свет.
  2. Если супруга, родственник, друг,  хотят поехать в РФ на вашей машине, ехать так же можно, но нужна доверенность (рекомендую нотариальную), а так же условие, что Вы сами, на другой машине, зарегистрированной за рубежом, не находитесь в РФ.
  3. Если Вы гражданин РФ, постоянно проживающий за границей, пересекаете границу на машине, зарегистрированной за рубежом, но оформленной в кредит/лизинг, возникает интересная ситуация. Если в документах на машину владелец не Вы, а например банк, выдавший кредит или компания лизингодатель, то Вы сможете пересечь границу, только если на территории РФ в настоящий момент НЕТ автомобилей этого владельца. При массовой выдаче кредитов на покупку машин, ситуация маловероятная. Не так ли?
  4. Думаю, так же ситуация (не пропустят) сложится на границе если ехать на машине, оформленной на фирму, если другой сотрудник уже находится в РФ.

На настоящий момент ситуация выглядит именно так. Как будут развиваться события, покажет время. 

Остальные
Вид на жительство (ВНЖ), Путешествия