Рост числа продаж в январе говорит о растущей уверенности в рынке недвижимости Испании

Суббота, 24 марта 2018

news spainКоличество продаж объектов недвижимости в Испании, зарегистрированных в Земельном реестре (книге), выросло на 24% в январе 2018 года. Это самым большой рост для первого месяца года с начала восстановления. В январе 2018 года было зарегистрировано 42,745 сделок.

По сравнению с тем же месяцем прошлого года продажи на испанском рынке недвижимости выросли на 24%. Таковы данные Национального института статистики (INE). На национальном уровне рынок недвижимости Испании сейчас на подъеме, решительном и последовательном, что свидетельствует о растущей уверенности в рынке.

Только надо иметь в виду, что цифры публикуемые INE основаны не на числе фактических сделок, а на числе внесенных в Земельный регистр, поэтому они отстают от жизни рынка недвижимости на месяц, а то и более. Они отражают продажи, которые были завершены в последнем квартале 2017 года, но зарегистрированы в январе 2018 года. Цифры отражающие реальные сделки публикуются Ассоциацией испанских нотариусов и рос таковых в январе составил 11,2%, а средняя цена на один объект недвижимости снизилась на 0,4%.

В сегментах нового жилья, росn по данным INE составил 21%, а на вторичном 23% соответственно, что свидетельствует о том, что восстановление рынка происходит и там и там. Продажи новых объектов растут непрерывно на протяжении одиннадцати последних месяцев.

Если смотреть по регионам то в январе 2018 года был рост для большинства, представляющих интерес для иностранных покупателей и инвесторов, и даже  в провинциях таких как Кастельон в Валенсии, которые дольше всех были в депрессии. Зарегистрированные продажи в Кастельоне в январе выросли на 46%. Аликанте (Коста-Бланка) и Малага (Коста-дель-Соль), где весьма активны британские покупатели, пользовались сильным спросом. Видимо сомнения связанные с Брекситом перестали терзать людей. Лишь в Каталонии в связи с последствиями конституционного кризиса рост оказался не значительным, по сравнению с прошлыми периодами и другими регионами.

Испания
Недвижимость жилая