Рынок аренды недвижимости премиум-класса в 2017 году был стабильным

Воскресенье, 28 января 2018

news latviaАнализ рынка аренды недвижимости премиум-класса за 2017 год показывает, что высказанные в начале года прогнозы о том, что  кардинальные перемены на рынке маловероятны, сбылись. Прошедший год был стабильным, его сравнение по количеству сделок с 2016-м годом показывает их идентичность.

Больше всего для аренды (на длительный срок: более года) в прошлом году были востребованы 2-х и 3-х комнатные квартиры в центре Риги и так называемом "тихом центре" по цене от 900 до 2500 евро в месяц, а также дома с 3 спальнями, с прилегающей землей в хорошем, тихом, зеленом месте: чаще всего в Юрмале, Марупе и Балтезерс по цене от 1500 до 5000 евро в месяц. 

Такой большой диапазон цен специалисты объясняют следующим образом: для клиентов в сегменте рынка аренды премиум-класса важны следующие составляющие комфорта: дом/квартира в хорошем месте, зеленая окрестность, удобное сообщение и доступность других объектов, возможность парковки авто, а само жилье — отремонтировано и оборудовано в соответствии с требованиями высшего уровня: из высококачественных и современных материалов, оборудовано (также мебелировано), с системами безопасности (в квартирных домах — консьерж), для отдельных клиентов важно, чтобы имелась возможность держать домашних животных или же рядом имелись возможности активного отдыха. Этим и обусловлена градация цен: если, например, квартира будет находиться в доме, где нет лифта, на 5-м этаже, со сравнительно давним ремонтом, то ее цена точно не будет высокой, поясняет специалист.

По-прежнему круг клиентов этого сегмента образуют нерезиденты: около 80% арендаторов недвижимости премиум-класса являются либо работниками зарубежных посольств, либо сотрудниками международных предприятий.

Латвия
Аренда, Недвижимость жилая, Цены