В этом году в Финляндии могут быть введены ограничения на покупку недвижимости иностранцами.

Понедельник, 15 января 2018

news finlandiaЗакон, ограничивающий продажу недвижимости в Финляндии иностранцам, будет рассмотрен правительством в мае 2018 года. Предполагается, что в будущем он предоставит властям возможность изымать в пользу государства земельные участки, находящиеся вблизи стратегически важных объектов.

Силы обороны, погранохрана, полиция безопасности и таможня Финляндии смогут контролировать, кто приобретает недвижимость вблизи их владений, отслеживая сделки по купле-продаже по реестру. Предполагается, что государство сможет приобретать в собственность конкретную недвижимость на правах первого покупателя или выкупать ее задним числом после заключения сделки.

Изменения в законе объясняют необходимостью обеспечения внутренней безопасности. Беспокойство властей вызвало то, что в последние годы иностранным гражданам была продана недвижимость в Финляндии рядом с территориями Сил обороны или стратегически важными объектами. Так, например, в иностранное владение перешли несколько старых погранпунктов, а также участки земли вблизи электростанций и вышек сотовой связи.

Ограничения на сделки с недвижимостью для иностранцев обсуждаются в Финляндии уже несколько лет. Новый толчок дискуссии дал очередной доклад Полиции безопасности и СМИ вновь заговорили о "российской угрозе".

Остальные
Налоги, Недвижимость жилая