Тенденция роста цен на продажу и аренду жилой недвижимости в Испании ожидается и в 2018 году

Вторник, 09 января 2018

news spainПо данным исследования рынка недвижимости Испании, проведенного одним из ведущих порталов отрасли, Fotocasa, в 2018 году цены на жилье в Испании продолжат свой рост. Исследование производилось как в отношении продажи домов и квартир, так и их аренды.

Рост цен на продажу недвижимости на вторичном рынке Испании в 2017 году составил 5,1%, что является самым большим показателем, за последнее десятилетие. За этот год было осуществлено 470 тысяч сделок купли-продажи испанской недвижимости и выдано 320 тысяч ипотечных кредитов, что на 15% и 14% больше, чем год назад.

Это очень хорошая тенденция, но рынку еще есть куда расти. До пиковых значения количества сделок и выданных кредитов, которые имели место по итогам 2007 года, пока еще далеко.  А средняя стоимость квадратного метра испанской недвижимости пока на 41% ниже, чем во времена «строительного бума». Опережающими темпами живут Мадриде, где эта разница сократилась до 30%, и Барселона – до 19%.

Что касается аренды жилой недвижимости в Испании, то здесь цены, прежде всего, в крупных городах, уже близки к своему потолку. В уходящем году средняя стоимость аренды жилья в Испании составила €8 за квадратный метр, что на 9% больше по сравнению с 2016 годом. Это увеличение является рекордным за все время подобных исследований, и в испанских СМИ все чаще начинают говорить об очередном «пузыре» в этом сегменте рынка.

Испания
Аренда, Недвижимость жилая, Цены