Рынок серийных квартир в Риге в 2027 году был активен.

Среда, 03 января 2018

news latviaРынок серийных квартир в Риге в прошедшем году был достаточно активным. С начала 2017 года цены на серийные квартиры в столице Латвии в целом выросли на 8,1%. Нынешняя средняя цена за один квадратный метр – 762 EUR/м². Во втором полугодии темпы роста снизились, что свидетельствует о стабилизации цен на серийные квартиры.

По прогнозам экспертов рынка недвижимости Латвии, в наступающем году средняя цена в сегменте серийных квартир в Риге существенно не вырастет. Чтобы была зафиксирована средняя цена в 762 евро за один квадратный метр жилой недвижимости, значительная часть квартир в хорошем состоянии была продана по цене около 1000 EUR/м², что можно считать достаточно высокой ценой. Особенно с учетом того, что на рынке доступны квартиры в новых проектах по цене начиная от 1300 EUR/м². И этот факт также может считаться причиной прогнозируемого сокращения темпов роста цен.

Сегмент новых проектов в 2017 году развивался так же достаточно успешно. Здесь не наблюдалось значительного роста цен, как на рынке серийного жилья. Средняя цена в наиболее активных сегментах в целом колебалась в пределах от 1300 до 1500 EUR/м².

Объем предложения на рынке новых квартир в Риге последние годы не растет, поэтому можно прогнозировать, что тенденции роста цен останутся на прежнем уровне. Наибольшая активность наблюдалась на периферии центра Риги и в микрорайонах. В центре Риги цены намного выше. Большинство сделок в 2017 году совершалось именно с квартирами по цене от 1300 до 1500 EUR/м².

Доля сегмента квартир элитного и среднего класса в общем числе сделок сравнительно мала. В основном преобладает жилье в новых проектах экономического класса, что и определяет уровень средней цены. В свою очередь, если оценивать среднюю цену квартир в центре Риги, можно сделать вывод, что она изменилась незначительно. Если подразделять сделки по ценовым категориям, можно увидеть, что в сегменте элитного класса активность сделок уменьшилась, но выросло число сделок в сегменте дешевых квартир в центре Риги.

В сегменте элитного класса предложение значительно превышает объем спроса, чего нельзя сказать о квартирах экономического класса – в Риге на них сохраняется стабильный спрос. 

Латвия
Недвижимость жилая, Цены