При продлении ВНЖ в Латвии за любые виды инвестиций придется платить 5000 евро!

Воскресенье, 03 декабря 2017

news latviaДа! Они сделали это!  Поправки к закону об иммиграции принятые Сеймом Латвии в конце ноября 2017 года предусматривают обязательную уплату 5,000 (пяти тысяч) евро при запросе повторного вида на жительство в Латвии (ВНЖ в Латвии) независимо от вида инвестиций (недвижимость, предприятия или банковские обязательства). 

Повторный ВНЖ в Латвии - это вид на жительство запрашиваемый по истечении первых пяти лет. 

Единственный положительный момент здесь в том, что эту сумму можно будет внести в государственный бюджет по частям. Первый платеж в размере 1,000 евро предусмотрен в момент получения повторного ВНЖ в Латвии, а в дальнейшем нужно будет платить по 1,000 евро в год при ежегодной перерегистрации вида на жительство.

Есть еще малюсенький шанс, на то что президент не утвердит эти поправки. Но так как поправки к закону об иммиграции в этот раз увязаны с пакетом других документов определяющих бюджет Латвии на 2018 год, а полученные средства государство обещает направить на какие-то социальные нужды (кажется на поддержку молодых семей), то этот шанс действительно очень мал.

Поэтому, пока остается не ясен лишь один важный момент, а именно с какой даты вступают в действие эти поправки, т.е. кому придется платить 5,000 евро, а кто успеет продлиться на вторые пять лет без этого сбора.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Инвестиции, Недвижимость жилая