Жители Болгарии вновь покупают курортную недвижимость.

Четверг, 23 ноября 2017

news bulgaryЖители Болгарии становятся одним из основных покупателей курортной недвижимости в Болгарии. Доля покупок болгарами курортной недвижимости (35%) в этом году приближается к количеству покупок россиянами (36%). 

Серьезный рост количества сделок с  болгарскими покупателями наблюдается последние 1-2 года, а в 2017 году их количество возросло на 5-10% в годовом исчислении. 

Болгарские покупатели недвижимости делятся на две основные группы. Первая представляет собой семьи с детьми, которые покупают классический вариант курортной недвижимости в основном в районе Созополя. Вторая – болгары, проживающие и работающие за границей, и планирующие постоянное использование недвижимости, покупают апартаменты в Поморие. Дополнительным стимулом для этой группы клиентов является бальнеологические центры в районе.

Клиенты, покупающие курортную недвижимость в закрытых комплексах, обыкновенно тратят по 50-60 тыс. евро, а для круглогодичного использования покупают апартаменты в Поморие или Бургасе за около 35-40 тыс. евро за апартамент с одной спальней.

Российские клиенты продолжают оставаться другой основной группой покупателей курортной недвижимости в Болгарии. После экономических и геополитических трудностей в России в 2014 году, которые отразились и на интересе россиян к недвижимости в Болгарии, в настоящее время курс рубля остается стабильным, что дает дополнительное спокойствие и уверенность российским клиентам.

Болгария на первом месте в отношении покупки курортной недвижимости для большой части россиян, потому что в стране предлагается хороший класс недвижимости, отличная гостеприимная среда, культурное и исторической сходство и можно неплохо жить при хороших доходах.

По данным компании, новые собственники покупают курортную недвижимость в основном для личного использования. Менее 50% покупателей решают сдавать свою недвижимость в аренду, сочетая летний отдых в собственном апартаменте с возможностью получить доход. Около 30% собственников твердо решили не сдавать свои апартаменты в аренду, а 20% не определились.

Возможная годовая доходность от сдачи курортной недвижимости в аренду может достигать 7% годовых. При этом прогнозы показывают, что рынок недвижимости в Болгарии продолжит развиваться положительно и в следующем году, рынок курортной недвижимости в 2018 году расширится на 5-10%, как в отношении объема, так и в отношении цен.

Болгария
Недвижимость жилая