Тема ВНЖ в Латвии (читай в Европе) за недвижимость окончательно потеряла актуальность

Пятница, 17 ноября 2017

news latviaВиды на жительство (ВНЖ) в Латвии после покупки недвижимости больше не являются мотивирующим инструментом для иностранных инвесторов. Теперь ВНЖ в Латвии получают, только те кому он действительно нужен, т.е. те кто реально планирует жить и вести бизнес в Европе.

В последние три года количество первично выданных видов на жительство (ВНЖ в Латвии) уменьшается, а вместе с ним и объем инвестиций. Статистика Управления по делам гражданства и миграции Латвии такова -  в 2014 году было 2,5 тыс. запросов на ВНЖ, а для сравнения в первом полугодии 2017 года только 64. По прежнему больше всего ВНЖ за инвестиции в Латвии интересует граждан России, Украины, Китая, Казахстана, Узбекистана.

С 2014 года снижается доля связанных с ВНЖ Латвии вложений в общем потоке прямых иностранных инвестиций. Если в 2014 году вложения, связанные с ВНЖ, составляли почти 12% в общем потоке входящих прямых иностранных инвестиций, то в прошлом году лишь 1,4%. Ожидается, что в этом году не будет достигнут даже уровень 2016 года.

Основная причина понятна - в 2014 году в закон об иммиграции были внесены изменения, существенно увеличивающие сумму сделки с недвижимостью, необходимую для получения ВНЖ. На это наложились и другие причины - геополитическая ситуация и кризис в России (двукратное падение курса рубля к евро) . Также нужно учитывать, что Латвия конкурирует с другими странами ЕС - Венгрией, Чехией, Болгарией, Грецией и др.

В целом вывод таков - нынешние получатели ВНЖ в Латвии это иностранцы, уже не являющиеся инвесторами, а те кому действительно нужен вид на жительство для жизни или ведения бизнеса в Европе.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая