В Каталонии замедлился темп роста цен на недвижимость.

Воскресенье, 12 ноября 2017

news spainПо некоторым предварительным данным по результатам мониторинга рынка жилой недвижимости, каталонский кризис заметно отразится на стоимости недвижимости региона. В октябре рост цен на жилье в регионе замедлился по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. 

Подсчитано повышение всего на 6,1%, в то время как в течение четырех предыдущих месяцев было практически в два раза больше - +11,3% – в июне, +12% – в июле, +11,6% – в августе, +10,6% – в сентябре. 

Специалисты оценивают эту ситуацию как «значительное снижение», а нестабильность обстановки замедляет активность на рынке недвижимости и может приостановить поток иностранных инвестиций. 

Средние показатели по Испании в целом пока есть только за второй квартал 2017 года и это среднегодовой рост 5,6%. Лучше всего дела были у Мадрида, Каталонии и Балеарских островов. С апреля по июнь было зарегистрировано порядка 140,000 сделок и это лучший показатель с 2010-го года. Отмечен факт превышения спроса на рынке недвижимости над предложением, что позволило значительно сократить избыточный пул непроданного жилья.

На рынке аренды жилья в Испании заметно выросли цены в таких городах, как Мадрид и Барселона, в целом же по стране средняя стоимость аренды жилья на 17,2% ниже, чем в 2007-м. 

Испания
Недвижимость жилая, Цены