Договоры аренды нужно будет регистрировать в земельной книге, но в будущем

Четверг, 02 ноября 2017

news latviaВ Латвии прорабатывается новый законопроект касающийся аренды жилой недвижимости. Из новшеств необходимость регистрировать договора аренды в земельной книге, а заключаться они будут на определенный срок без возможности продления.

Специалисты, принимавшие участие в разработке законопроекта, отмечают, что регистрация договоров в земельной книге станет эффективным инструментом для борьбы с теневой экономикой и защитит интересы и арендодателей, и арендаторов. В зарегистрированном в земельной книге договоре аренды ясно обозначены срок его окончания и арендная плата.

Таким образом, он будет служить защитой для арендатора, так как арендодатель не сможет выселить его из квартиры до окончания срока аренды или внезапно повысить арендную плату, если это не оговорено в договоре. А для арендодателя это означает, что у арендатора будет меньше возможностей не освобождать квартиру после окончания срока договора.

Юристы также отмечает, что публично доступные в земельной книге договоры аренды будут служить дополнительной гарантией и для покупателей недвижимости, которые смогут убедиться в том, что не приобретают квартиру с арендатором.

Пока законопроект находится на самой ранней стадии обсуждения и не ясен его окончательный вид. Так же пока трудно судить о сроках его вступления в действие. По некоторым данным можно предположить что по новым правилам будем жить начиная с 2019 года.

Латвия
Аренда, Недвижимость жилая