Недвижимость в Греции, налог на собственников остается высоким

Понедельник, 16 октября 2017

news greciaПо мнению аналитиков рынка недвижимости Греции высокий уровень налога препятствует восстановлению не только рынка недвижимости, но и экономики в целом. В настоящий момент собственники Греции обладают самым высоким налогом на собственность в Европейском Союзе по отношению к валовому внутреннему продукту.

Статистические данные Европейской Комиссии показывают, что лишь во Франции и Великобритании  налог на недвижимость как процента от ВВП превышает греческий. На долю собственников недвижимости приходится 2,5 % от ВВП Греции, в то время как в Германии этот показатель не превышает 0,5 %. Ставка является еще ниже для соседних стран, таких как Италия, Кипр, Болгария и Турция.

Единый Налог на имущество (ENFIA) продолжает сдерживать людей от инвестиций в недвижимость, где наблюдается "засуха" сделок, препятствуя восстановлению строительной деятельности в стране. Это также серьезно препятствует росту цен на жилую недвижимость.

Проблема заключается в заметном несоответствии между повышенными ставками и сокращающейся налоговой платежеспособностью граждан. Банк Греции согласен с этими выводами и в своем недавнем докладе также указывает на то, что высокое налогообложение отпугивает инвесторов, с заметным влиянием на рынок и всю экономику.

Статистика ЕС так же отмечает, что в этом году практически во всех странах Европейского союза наблюдался рост цен на недвижимость, а исключением остается Греция, где цены даже снижаются (-1,2 %).

Греция
Налоги, Недвижимость жилая, Цены