При продление ВНЖ в Латвии за инвестиции все-таки придется платить 5,000 евро?

Вторник, 03 октября 2017

news latviaВсем иностранцам, получившим "инвестиционный" временный вид на жительство в Латвии за его продление придется уплатить 5000 евро в госбюджет страны. Соответствующие поправки к закону об иммиграции во вторник, 3 октября, утвердил Кабинет министров. Законопроекту еще предстоит пройти через рассмотрение в Сейме.

Как и в прошлом году, на стадии формирования и утверждения этой идеи нет полной ясности. Тем не менее известно следующее: предлагается взымать 5,000 евро при продлении ВНЖ со всех категорий инвесторов (недвижимость, коммерческие общества, вложения в субординированный капитал банка).

По информации УДГМ, после завершения пятилетнего срока ВНЖ в Латвии его продлевают примерно 70% получателей. А Минэкономики отмечает, что плата за повторное получение ВНЖ в Латвии может сделать его вовсе непривлекательным, особенно для иностранцев, получивших ВНЖ за инвестиции в коммерческое общество.

В прошлом году в закон были внесены поправки, предусматривающие, что за повторный запрос ВНЖ в Латвии иностранцы, получившие ВНЖ за вложения в предприятие, субординированные обязательства банков или беспроцентные государственные ценные бумаги, должны вносить в бюджет 5,000 евро. При этом было установлено, что это условие не применяется к тем, кто получил ВНЖ согласно прежним редакциям закона об иммиграции.

А в сентябре этого года  правительство вновь вернулось к идее отмены всех исключений.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ)