Активность на рынке недвижимости Латвии

Воскресенье, 23 июля 2017

news latviaВ первом полугодии 2017 года большинство сделок на рынке недвижимости Латвии в сегменте новых проектов проходили в ценовом диапазоне от 40 до 100 тыс евро. В центре Риги  покупатели ищут  2-3 комнатные квартиры, площадь которых не превышает 85 кв.м., а стоимость - 120 тыс. евро.

Во втором квартале в сегменте новых проектов наметился небольшой спад, связанный, вероятно,  с уменьшением предложения в дешевом сегменте. Рост интерес клиентов к квартирам в новых проектах привел к некоторому увеличению цены, что охлаждает интерес покупателей.

В целом в первом полугодии чаще покупались 2-3-комнатные квартиры в микрорайонах Риги и на периферии центра. Чаще покупаются новые квартиры по цене 70 - 80 тыс. еврро. Зарегистрировано всего несколько сделок с квартирами по цене свыше 250 тыс. евро, необходимой для получения вида на жительство в Латвии.

На этом фоне растет интерес к покупке квартир в отдаленном центре, который таким образом расширяется, ранее неосвоенные или деградировавшие территории превращаются в престижные районы. 

Покупателей по-прежнему интересуют квартиры с автономным газовым отоплением, автостоянкой. Важный фактор - наличие лифта, хотя с этим сложнее.

В конце второго квартала текущего года средняя стоимость квартиры в так называемом эксклюзивном центре составляла 2,964 евро за кв. м в новых проектах и 2,652 евро за кв.м на вторичном рынке. В других местах в центре новые проекты стоили 2,610 евро за кв.м., квартиры на вторичном рынке - 1,686 евро за кв.м.

Латвия
Недвижимость жилая, Цены