Аренда в Латвии - готовится новый закон "Об аренде жилых помещений"

Пятница, 30 июня 2017

news latviaМинистерство экономики Латвии разработало новый законопроект "Об аренде жилых помещений", который подразумевает обязательную регистрацию всех договоров аренды в Земельной книге, отказ от бессрочных договоров ... Изменения правил на рынке аренды должны стимулировать строительство новых доходных домов.

Если быть точным, новеллы этого законопроекта появились еще 2-3 года назад, однако после бурной критики проект на время заморозили. Сейчас, под давлением экспертов отрасли недвижимости, он снова будет продвигаться.

Самое главное изменение нового закона - это обязательная регистрация всех договоров об аренде в Земельной книге. По мнению законодателей это позволит избежать длительных судебных разбирательств между Арендатором и Арендодателем. При возникновении спорных вопросов с любой стороны, то спор решается без суда - на основании зафиксированного в Земельной книге договора. Так же это должно способствовать развитию рынка строительства нового доходного жилья, за счет снижения рисков инвестора. Так же перед покупкой квартиры покупатель сможет проверить, нет ли на этой квартире закрепленного договора аренды - чтобы не купить квартиру "с довеском".

Другое нововведение законопроекта касается установления сроков для заключения договора аренды и бессрочных договоров больше не будет. Это должно защитить арендатора от внезапных  изменений планов Арендатора. Кроме того, в договоре аренды будет обязательным указание условий повышения арендной платы. Если арендодатель их не прописал, значит не имеет права повышать стоимость аренды жилья.

Но разумеется главная цель нового закона снижение теневого сектора рынка аренды. Регистрация договора в Земельной книге априори предполагает и уплату налогов в дальнейшем. Так как сдача квартиры в аренду по старому станет нарушением закона со всеми вытекающими.

Пока нет данных когда закон будет принят. В середине июля его должны утвердить на собрании госсекретарей, после этого Кабинет министров и Сейм.

Латвия
Аренда, Недвижимость жилая