Молодые семьи главные игроки рынка недвижимости Латвии

Вторник, 24 января 2017

news latviaВ 2016 году в секторе недвижимости Латвии обозначилась переориентация на местный рынок и адаптация к уровню платежеспособности местных жителей. А главными покупателями недвижимости в прошлом году были молодые семьи, которые стремятся начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей.

Следует отметить, что для местного населения, и в особенности для молодых семей, значительную роль в приобретении недвижимости играет именно возможность внести первый взнос. Поэтому важнейшей движущей силой развития рынка недвижимости Латвии в прошлом году стала программа государственной поддержки. Таким образом, государство стало важнейшим гарантом развития сектора, который, вероятно, будет продолжать определять развитие латвийского рынка недвижимости и в этом году.

Для молодых семей жизненно важной является не только возможность обеспечения первого взноса для покупки недвижимости, но и получения государственной помощи на приобретение или строительство жилья, в том числе и скидка с государственной пошлины за регистрацию имущественных прав в Земельной книге.

Хотя многие молодые семьи предпочли бы жить в квартире в новых проектах, стоимость недвижимости все еще является решающим фактором. Поэтому в плане спроса как в прошлом, так и в этом году доминируют серийные квартиры. Наблюдается позитивная тенденция – при выборе нового жилья покупатели очень тщательно оценивают свои возможности погасить кредит. На данный момент признаки снижения этой предосторожности не наблюдаются, так как последствия финансового кризиса все еще свежи в памяти.

Среди молодых семей в целом наблюдается очень высокий интерес к серийным квартирам стоимостью около 35000 – 40000 евро. Во второй части прошлого года появилась новая тенденция – у жителей страны возрос интерес к частным домам, в том числе с частичной отделкой или жилищам в стадии строительства. Интерес растет также к приобретению сельскохозяйственных земель.

Латвия
Ипотека, Недвижимость жилая, Цены