Латвия вводит плату за использование автомобилей на иностранных номерах

Понедельник, 02 января 2017

news latviaС 01.01.17 года аннулированы все ранее выданные разрешения для резидентов латвии на использование автомашины, зарегистрированной в другом государстве и вводится плат за ее использование.

01.01.2017. вступают в силу поправки к Закону о дорожном движении и к Закону о налоге на эксплуатацию транспортного средства и налоге на легковые транспортные средства предприятий.

Согласно поправкам:

  1. теряют силу выданные ДБДД разрешения на использование в дорожном движении на территории Латвии легковых транспортных средств, зарегистрированных за границей;
  2. вводится налог на эксплуатацию транспортных средств категорий М1* и N1**, зарегистрированных за границей, водитель которых имеет задекларированное место жительства в Латвийской Республике.

С 01.01.2017. персона, которая имеет задекларированное место жительства в Латвии, сможет управлять транспортным средством категорий М1* и N1**, зарегистрированным за границей, при условии, если будет оплачен эксплуатационный налог.

Данный налог установлен в следующем размере:

  1. за 1 день -10 евро:
  2. за месяц - 250 евро:
  3. за шесть месяцев - 600 евро:
  4. за год - 1000 евро.

Оплату можо произвести:

  1. банковской платежной картой, используя электронную систему расчетов е-csdd (услугу может использовать также персона, не являющаяся зарегистрированным пользователем е-csdd)
  2. в любом отделении ДБДД наличными деньгами или банковской платежной картой .

Обращаем Ваше внимание на то, что с 01.01.2017. теряют силу выданные ранее разрешения на использование в дорожном движении постоянно зарегистрированного за границей легкового автомобиля! 

* Kатегория M1 - механические транспортные средства, спроектированные и сконструированные в основном для перевозки пассажиров и багажа и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения;

* Kатегория N1 - механические транспортные средства, спроектированные и сконструированные в основном для перевозки грузов, имеющие допустимую максимальную массу не более 3,5 т. 

Также информируем Вас о том, что есть возможность транспортное средство, зарегистрированное за границей, зарегистрировать в Латвии постоянно или на время. Регистрируя транспортное средство временно, иностранные регистрационные документы и номерные знаки хранятся в ДБДД, и возвращаются заявителю, когда транспортное средство снимается с учета для вывоза с территории Латвийской Республики.

Латвия
Налоги, Путешествия