Предложение на рынке аренды Риги превышает спрос.

Пятница, 02 декабря 2016

news latviaПредложение аренды квартир в центре Риги превышает спрос, а потому потенциальные арендаторы стараются выбирать объекты, находящиеся в лучшем состоянии. Это должны учитывать собственники жилья, в котором не было значительного ремонта в последние 7-10 лет. Наличие хотя бы косметического ремонта является одним из ключевых условий для сдачи квартиры в аренду.

Об этом в первую очередь касается иностранных собственников квартир, последние годы доминировавших среди покупателей. Те кто активно с 2010 по 2014 год покупал квартиры для получения  ВНЖ в Латвии, делали это в домах постройки предыдущих периодов. Время прошло и сейчас ремонту большинства квартир, которые накупали нерезиденты может быть и десять лет и более. Сегодня это становится препятствием при их сдаче в аренду. Где то нужен полноценный косметический ремонт, где-то достаточно просто перекрасить несколько стен или облагородить мебель.

Надо понимать, что потенциальные арендаторы квартир центра – это гораздо более привередливый клиент, чем те кто выбирает более дешевое жилье в микрорайонах. Те, кто останавливаются на центре, они и платят больше, и хотят видеть совершенно иное качество предлагаемого им продукта.

К сожалению не все владельцы сдаваемого жилья это понимают и расходовать деньги на поддержание своей собственности они соглашаются не охотно, что моментально отражается на привлекательности их объекта. Многим кажется, что достаточно – на 25–50 евро снизить запрашиваемую цену, однако это не так. На рынке в той же  ценовой категории в последний год значительно возрос объем предложения, в том числе и отремонтированных квартир из реновированных и новых домов и арендаторы выбирают именно их.

В итоге простой квартиры без жильца, плюс необходимость оплачивать комунальные месяца через три отрезвляют владельца и в ремонт все таки приходится вкладываться, но уже с большими потерями.

Латвия
Аренда, Цены